Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 11 12 2017

Обстановка в Сирии за минувшие выходные значительно улучшилась. Правительственные войска прорвали оборону группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников на севере Хамы и вошли на территорию Идлиба. В провинции Хомс фиксировались отдельные нападения исламистов на позиции ВС САР. В Дейр-эз-Зоре проправительственные силы продолжили зачистку «котла» в Сирийской пустыне, освободив около 2000 кв. км. В то же время на восточном берегу Евфрата «Исламское государство» перешло в контрнаступление, отбив у «Сирийских демократических сил» несколько высот возле нефтяного месторождения Аль-Омар. Наблюдается обострение ситуации на севере Алеппо, где протурецкие боевики потеснили отряды курдов. Сирийская армия продолжает атаковать позиции джихадистов в Западной Гуте, заняв несколько господствующих высот в районе повстанческого анклава Бейт Джинн. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Положение группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы с каждым днем стремительно ухудшается. Боевики «Исламского государства» продолжают увеличивать за счет «ан-Нусры» свой анклав в этой провинции, отбирая у джихадистов все больше населенных пунктов. На этом фоне в ее рядах наблюдается дезертирство. Члены «ан-Нусры» покидают своих главарей, переходя на сторону самопровозглашенного Халифата.

Вчера ИГИЛовцы атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» у высоты Тлейхан, однако, на этот раз «черных» постигла неудача. Террористы были отбиты от этой стратегической точки, потеряв семь боевиков убитыми. Кроме того уничтожен БМП-1, который был переоборудован в «шахид-мобиль».

Видеорепортаж: ИГ через 4 года триумфально возвращается в Идлиб

В свою очередь сирийская армия, пользуясь тем, что джихадисты сцепились, как «пауки в банке», продолжает свое наступление, освобождая новые территории. Подразделения 4-й механизированной и 11-й бронетанковой дивизий за минувшие сутки заняли н.п. Зафария, Телль-Булу, Умм-Турайкия, Раджм-эль-Ахмар, Шатиб, Мушайрифа, Аль-Фарка, Раджмаль-Хал и Аль-Хавия, закрепившись в юго-восточных районах Идлиба. Эта операция была проведена при поддержке ВКС РФ, совершивших свыше 80 авиаударов по позициям джихадистов. (Более подробно в статье по теме).

Между тем оппозиционные активисты утверждают, что боевики отбили атаку ВС САР на деревню Хаджар, захватив при этом пикап, оснащенный 14,5-мм пулеметом КПВТ. Кроме того согласно публикации подконтрольного ан-Нусре агентства «Иб’аа» мятежники отразили нападение ВС САР на поселок Шакушия, уничтожив 8 сирийских солдат. Все эти успехи были достигнуты за счет формирований «умеренных» повстанцев, вступивших в союз с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Боевики из ПТРК TOW сожгли Т-72 ВС САР на подступах к н.п. Шакушия

  • Провинция Хомс:

Исламисты в очередной раз нарушили режим перемирия, установленный в регионе при посредничестве российских военных. Боевики группировки «Ахара аль-Шам» обстреляли КПП сирийской армии Аль-Самад, расположенный неподалеку от поселка Ярджиса.

На юге провинции наблюдаются отдельные стычки между правительственными войсками и бандгруппами ИГ. Террористы свободно передвигаются вблизи иорданской и иракской границы в районе Бадия аль-Шам.

Видео: Столкновения в районе Бадия аль-Шам» между бойцами «Хасна аль-Ватан» и боевиками ИГ

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские военные продолжают находить тайные хранилища террористов, где они накапливали свое оружие. Так, в районе между Аль-Маядином и Абу Камалем был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов. Имевшихся там противотанковых средств хватило бы, чтобы уничтожить полноценный танковый батальон.

Кроме того в хранилище находилась бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы. Значительная часть военного снаряжения оказалась американского и израильского производства. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР обнаружили очередной крупный склад ИГ

Между тем проправительственные силы проводят операцию по зачистке Сирийской пустыни. За несколько минувших дней от террористов освобождена территория до 2000 кв. км, находящаяся между насосной станцией T2 и городом Аль-Маядин.

В свою очередь к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор на другом берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» заняли поселки Аль-Фаладж, Аль-Юрди Шарки и Абу Хардуб. Однако, дальнейшее продвижение отрядов SDF было остановлено.

Террористы нанесли контрудар на другом участке фронта, что вынудило руководство «Сирийских демократических сил» перебрасывать свои формирования для защиты более важных участков.

В воскресенье утром несколько десятков боевиков ИГ, разбившись на моторизованные группы, атаковали позиции SDF у н.п. Хави Абу Хаммам, расположенного южнее нефтяного месторождения Аль-Омар. В результате прорыва пикапов с 23-мм артустановками в тыл курдам, последние были вынуждены оставить три господствующие высоты. Кроме того в ходе нападения погибло 14 бойцов SDF. (Более подробно в статье по теме).

Карта - военная обстановка в провинции Дейр-эз-Зор

Карта — военная обстановка в провинции Дейр-эз-Зор

  • Провинция Алеппо:

Обстановка на севере Алеппо снова начинает накаляться. Протурецкие боевики внезапно атаковали позиции курдского ополчения YPG в районе Тель Джиджан. В результате этого нападения опорные пункты курдов были захвачены, а затем разрушены.

Видео: Кадры нападения боевиков FSA на позиции YPG в районе Тель Джиджан

  • Провинция Дараа:

Череда загадочных убийств полевых командиров группировки «Хайят Тахрир ш-Шам» перекинулась из Идлиба в Дараа. Неизвестные лица совершили нападение на машину эмира «ан-Нусры» Мунира аль-Муслими, также известного как «Абу Намер Джабх», который являлся организатором и вдохновителем большинства операций против ВС САР в этой провинции.

Инцидент произошел на шоссе Рахим – Карак на востоке региона. Нападавшие расстреляли машину лидера джихадистов из засады, после чего без помех скрылись. Остается неизвестным, кто совершил успешное покушение. Активисты оппозиции выдвигают две версии. По одной из них убийство совершили сотрудники сирийской разведки, по другой – к этому причастна соперничающая повстанческая группировка.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В воскресенье подразделения 42-й бригады «Силы Гиата» 4-й механизированной дивизии значительно продвинулись в анклаве Бейт Джинн после того, как заняли высоты к северу от города Магер аль-Меир.

В ходе этой операции захвачены вершины Высокий Шихаб и Бардия. После массированного авиаудара, проведенного двадцатью вертолетами ВВС САР, армейцы прорвали оборону джихадистов к востоку от этого населенного пункта и заняли цепь холмов Захера аль-Асвад. В результате сирийские военные окружили с трех сторон Магер аль-Меир и установили над ним огневой контроль. (Более подробно в статье по теме).

Анклав боевиков "Джебхат ан-Нусры к югу от Дамаска"Видео: Военная обстановка в Сирии 08.12.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.12.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.