Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. Главным событием вчерашнего дня являлся визит президента РФ Владимира Путина на авиабазу Хмеймим, где он встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, российским командованием и военнослужащими, а также отдал приказ о выводе части группировки на родину. (Подробно об этом смотри в статье по теме).

Видео: Видео: Истребители ВКС РФ прикрывают «президентский борт»

Видео: Совещание командования РФ и представителей ВС САР с президентом России Владимиром Путиным

Сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, с переменным успехом, продолжает наступление на северо-востоке Хамы. В Дейр-эз-Зоре правительственные войска ведут зачистку Сирийской пустыни. Боевики «Исламского государства» севернее Абу Камаля предприняли попытку контрнаступления. Подразделения ВС САР штурмуют джихадистскую цитадель, расположенную вблизи границ Израиля. В провинцию Дараа командование сирийской армии перебрасывает крупные подкрепления. Очевидно, готовится наступление на силы мятежников. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Хроника войны в Сирии

  • Провинция Алеппо:

Таинственные убийства лидеров джихадистов перекинулись из Идлиба и Дараа на север Алеппо. В районе Джебель-Аль-Хосс был убит еще один эмир группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Со слов оппозиционных активистов в социальных сетях полевой командир «Джейш Аль-Уусама» (ответвление «Хайят Тахрир аш-Шам») Абу Амара Аль-Хосси был подорван на придорожном фугасе. Перед покушением на прошлой неделе Аль-Хосси появился в ролике, где демонстрировалась казнь сирийских военнослужащих. Ни одна политическая сила ответственность за ликвидацию видного джихадиста на себя не взяла.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска вчера начали штурм главной цитадели мятежников на западе Дамаска – города Мазарат Бейт-Джинн. Перед этим подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии захватили несколько высот в повстанческом анклаве.

Еще утром сирийские военные овладели вершинами Таль Мадивара и Таль Мактола Аль-Шарки. Это позволило полностью осадить город Мугир-эль-Меир, являющимся одним из основных опорных пунктов боевиков.

Видео: ВС САР обстреливают позиции джихадистов в Мугир-эль-Меир из ракетных установок «Элефант» (Слон)

  • Провинция Дараа:

Большие колонны военной техники, артиллерия и пехотные подразделения направляются в Дараа. Оппозиционные СМИ «бьют тревогу», утверждая, что сирийские силы и их союзники готовятся к штурму района Масарат-ад-Данаджи, который еще называют «смертельным треугольником». Мятежники предполагают, что основной целью армейцев будет захват города Аль-Харра, служащим своеобразным перекрестком в регионе.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Правительственные войска ведут наступление по направлению к авиабазе Абу-эд-Духур, нанося удары с двух сторон. Подразделения 39-й бригады 4-й механизированной дивизии продвигаются из Алеппо, а 40-й бригады 4-й механизированной дивизии, 11-й дивизии и 3-й дивизии «Щит Каламуна» — из Хамы.

Видео: Самолет-разведчик ведет наблюдение за силами джихадистов в Идлибе

После массированного удара ВКС РФ, правительственные войска овладели высотой Таль Балил после чего взяли город Аль-Мушарифа. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры штурма высоты и деревни Балил

Однако, такое положение сохранялось недолго. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» контратаковали, отбив обратно этот населенный пункт. Кроме того на другом участке фронта джихадисты нанесли удар, перерезав шоссе Хомс – Саламия на участке между н.п. Хунайфис и Сунайда. В настоящее время в этом районе идут ожесточенные столкновения.

Между тем на север Хамы и юг Идлиба прибывают формирования группировок «Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», которые договорились о союзе с «ан-Нусрой», чтобы совместно противостоять расширяющемуся влиянию в регионе «Исламского государства».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» через свои медиа-ресурсы объявило вчера о начале контрнаступления на юго-западе Дейр-эз-Зора. Согласно публикации подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» террористы провели нападение на опорный пункт ВС САР к северо-западу от Абу Камаля. В результате атаки было убито около 20 военнослужащих, а также уничтожены танк и БМП. (Более подробно в статье по теме).

Однако, правительственные источники эту информацию опровергают, заявляя, что произошло незначительное столкновение, после которого силы террористов были вынуждены отступить. В свою очередь «Аль-Амак» выпустила обновление, в котором говорится, что боевики ИГ захватили деревню Аль-Хасрат, находящуюся в 18 км к северу от Абу Камаля.

На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) пока не смогли продвинуться южнее, завязнув в уличных боях в деревне Сувайдан Джазира. Правда, курды заявляют, что смогли взять под контроль большую часть населенного пункта.

Видео: Кадры из недавно освобожденного сирийской армией поселка Аль-Ашара

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.