Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 12 2017

После вывода части российской группировки из Сирии и возвращения дальнебомбардировочной авиации на прежние места дислокации, обстановка в стране значительно ухудшилась. Боевики «Исламского государства» перешли в контрнаступление в Дейр-эз-Зоре, атаковав населенные пункты на западном берегу реки Евфрат. В свою очередь в Хаме и Идлибе ситуация более оптимистичная. Командование ВС САР сосредоточило на этом направлении значительные силы, постепенно тесня бандформирования джихадистов. По-прежнему остается сложной обстановка на севере Алеппо. На западе Дамаска правительственные войска овладели рядом господствующих вершин в районе Голанских высот и стремятся разрезать повстанческий анклав Бейт-Джинн на две части. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Итоги военной операции РФ в Сирии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера бандформирования «Исламского государства» провели массированное наступление на позиции сирийской армии вдоль западного берега реки Евфрат. Были атакованы ряд населенных пунктов.

Информация, поступающая из этого региона, довольно противоречивая. Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявляет о захвате 6 городов и деревень, расположенных к северу от Абу Камаля. По данным масс-медиа Халифата террористы выбили силовиков из н.п. Салихия, Абаас, Далаа, Сияла и Харасты. Некоторые источники утверждают, что армейцам удалось отбить Харасту, однако, джихадисты говорят об обратном. В ходе этого наступления боевики ИГ убили 41 солдат и трех взяли в плен, но эти данные пока не подтверждены. (Более подробно в статье по теме).

«Сирийские демократические силы» (SDF), действующие на восточном берегу Евфрата, также подверглись серии нападений боевиков ИГ. Действуя рейдовыми группами, которые скрываются после акции в подземных убежищах, террористы совершают налеты, нанося существенные потери отрядам курдского ополчения.

Впрочем, несмотря на эти вылазки, формирования (SDF) в течение последних 2-х суток смогли сломить оборону ИГИЛ и освободить ряд населенных пунктов. Военный совет Комитета управления долиной Евфрата заявляет, что его подразделения заняли н.п. Сувайдан, Гарания, Хасият, Джишия, Джадла, Аль-Бахра и Гарней.

  • Провинция Идлиб:

Южный Идлиб

На границе с Идлибом командование ВС САР сосредоточило крупные силы. В операции принимают участие 4-я механизированная, 8-я и 11-я бронетанковые дивизии. Кроме того в этот район перебрасываются подразделения бригады спецназа «Tiger Forces».

При поддержке российской авиации эти соединения возобновили наступление в направлении Абу Дали. После 20 авиаударов ВКС РФ силовики прорвали оборону джихадистов, освободив город Захраа и прилегающую к нему высоту Таль Захраа. Кроме того взята вершина Таль Ханзир. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Два российских штурмовика Су-25М в небе над н.п. Маарат аль-Нуман в Идлибе

Видео: Авиаудары ВКС РФ по позициям «ан-Нусры» в городе Альтманах к югу от Идлиба

Северный Идлиб

На севере провинции неизвестные лица совершили теракт. Возле штаба группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», расположенном в городе Дана, был взорван заминированный автомобиль. Количество жертв пока неизвестно.

Видео: Взрыв заминированной машины у штаба «Харакат Ахрар аш-Шам» в г. Дана

  • Провинция Хама:

После потери города Аль-Мушарифа, сирийская армия некоторое время «зализывала раны». Впрочем, вчера эта передышка закончилась. Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» атаковали позиции мятежников на высотах, расположенных к югу от этого населенного пункта. В ходе сражения правительственные войска овладели вершиной Таль СирияТель, заставив боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» отступить.

Между тем к джихадистам начинает прибывать подкрепление. В район н.п. Шакушия и Умм Мияль переброшены крупные отряды группировки «Туркестанская исламская партия».

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо фиксируются отдельные стычки между протурецкими боевиками и отрядами YPG. Также наблюдаются случаи обстрелов, которыми «грешат» представители обеих сторон.

Так, например, в кантоне Африн турецкие военные открыли огонь по курдским селениям Басуфани и Баай. В н.п. Джаракулю боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) расстреляли четырех человек по подозрению в принадлежности к «Исламскому государству».

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Наступление правительственных войск на западе Дамаска начинает набирать обороты. Продвижение сирийской армии идет почти без помех, так как израильские покровители джихадистов сейчас заняты решением других вопросов.

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии после серии столкновений овладели рядом господствующих высот, являющихся частью горной гряды Загер-аль-Асвад. В ходе боевых действий под контроль ВС САР перешли вершины Тал Аль-Ахмар, Таль вль-Маджана и Таль аль-Хацзан. В результате город Мугир-эль-Меир оказался фактически окружен, а его улицы полностью простреливаются продольным огнем. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные занимают высоту Таль аль-Ахмар

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.