Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 15 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие двое суток практически не изменилась. Российская группировка продолжает вывод своих войск на родину, отправляя наземные подразделения через порт Тартус. Сирийская армия накапливает силы в Дейр-эз-Зоре, чтобы перейти в контрнаступление. В столице страны и в городе Хомс террористы попытались совершить серию терактов, но были обезврежены службой безопасности. На западе Дамаска наметился очевидный успех. Подразделения ВС САР разрезали повстанческий анклав Бейт-Джинн на две части. На юге Алеппо и севере Хамы сирийская армия теснит банды джихадистов. В это же время ВКС РФ наносят удары по тыловым объектам и базам противника в Идлибе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Россия выводит наземные подразделения из Сирии (погрузка на судно в Тартусе)

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командование ВС САР сосредотачивает на юге провинции подкрепления, для начала контрнаступления против сил «Исламского государства», захвативших 10 населенных пунктов в долине Евфрата. Основная часть войсковой группировки концентрируется в районе Аль-Маядина. В ее составе подразделения 5-го штурмового корпуса, иранского КСИР, «Хезболлы», «Хашд аш-Шааби» и «Ливаа аль-Фатимиюн».

По оценкам военных экспертов и ИГИЛ нет достаточно сил, чтобы полноценно контролировать сразу 10 населенных пунктов, поэтому их освобождение «не за горами». Скорее всего, главный удар будет наноситься по Салихие, являющейся важным транспортным узлом региона. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь террористы продолжают «покусывать» силовиков. Позиции ВС САР у поселка Аль-Аббас, находящегося к северу от Абу Камаля, подверглись атаке нескольких смертников. Все нападения были отражены.

Сирийские военные обнаружили еще одно хранилище оружия и боеприпасов ИГ. Склад находился в восточных районах города Дейр-эз-Зор и был случайно найден при прочесывании территории.

Видео: Оружие и боеприпасы, обнаруженные военными на тайных складах ИГ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Сирийским силам безопасности удалось сорвать готовящийся теракт, который должен был совершен в районе Кафр Саус столицы страны. Силовики задержали подозрительный автомобиль на западном въезде в Дамаск. При осмотре в нем была обнаружена взрывчатка.

Западная Гута

Правительственные войска сделали еще один шаг к ликвидации мятежного анклава в Бейт Джинн. Армейцы захватили высоту Таль аль-Байда, расположенную в восточной части этого «кармана». После этого подразделения 42-й бригады штурмом взяли вершины Таль Мактоул аль-Шаркия и Таль Мактоул аль-Гарбия, вынудив боевиков отступить в город Мугур-эль-Меир.

Таким образом, этот населенный пункт осажден с северной и западной стороны. Кроме того анклав Бейт Джинн оказался разрезан на две части.

Восточная Гута

Командование ВС САР и российский Центр по примирению враждующих сторон предложили боевикам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» сложить оружие в обмен на эвакуацию в Идлиб. С этой целью в среду на всех видных местах были развешаны листовки с соответствующим объявлением. В них указывался крайний срок принятия решения и регистрации, который установлен на 14 декабря.

После вывода боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из Восточной Гуты планируется начать переговоры о примирении с группировками «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». В случае отказа «ан-Нусры» от этого предложения ВС САР возобновят боевые действия.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия добилась новых успехов на юге Алеппо. Правительственные силы вчера овладели стратегическим районом Таль Сириатель и деревней Расм аль-Кабара, которые расположены к юго-западу от города Ханассер. Кроме того освобождены н.п. Аль-Хиджара, Радж аль-Саван и Аль-Рашидия. В настоящее время армейцы непрерывно бомбардируют позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в н.п. Расм Сийял и Рамле.

В ходе ракетно-артиллерийского обстрела района Таль-Ахмар силовиками уничтожено свыше 20 боевиков. В числе убитых известный полевой командир «Абу Омирах аль-Масри». Заняв господствующие высоты сирийские военные взяли под огневой контроль коммуникации джихадистов, уничтожив за минувшие сутки несколько пикапов и бронемашин противника. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры сражения в районе Таль Сириатель

  • Провинция Хама:

На севере Хамы боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вступили в боестолкновение с силами «Исламского государства» у населенного пункта Расм аль-Хамам. Стороны обменялись ракетными и минометными ударами. Окончательные результаты этой стычки пока неизвестны.

Видео: Джихадисты из ракетных установок обстреливают позиции ИГ у н.п. Расм аль-Хамам

В свою очередь сирийская армия заняла населенные пункты Аз-Зафрия и Теллет аль-Бармиль, граничащие с провинцией Идлиб. Подробности этой операции не сообщаются.

  • Провинция Идлиб:

Минувшие сутки стали для джихадистов в Идлибе адом. Российская авиация развернула настоящий террор на коммуникациях мятежников. Кроме того авиаударам подверглись все известные базы и опорные пункты «ан-Нусры» в Идлибе.

Наиболее сильно пострадали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе города Абу-Дали, который является одной из главных целей операции ВС САР.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по Абу-Дали

Авиационная поддержка позволила правительственным войскам немного продвинуться в Идлибе. В ходе наступления ВС САР взято под контроль несколько населенных пунктов.

Видео: Операция ВС САР в южном Идлибе

  • Провинция Хомс:

На юго-востоке Хомса в окрестностях города Карьятейн до сих пор продолжается зачистка территории. Проводимая работа дает свои позитивные результаты. Армейцами обнаружен еще один крупный подземный схрон террористов с оружием, боеприпасами и местом отдыха.

В городе Хомс сотрудниками сирийской разведки предотвращены два теракта. Силовики на шоссе Аль-Бузира-Абу аль-Шаммат задержали две заминированные машины. Впоследствии они были обезврежены саперами. Предположительно за этой акцией стоит «Исламское государство».

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.12.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.