Сирийская армия прорывает оборону «ан-Нусры» на юге Алеппо

Сирийская армия прорывает оборону «ан-Нусры» на юге Алеппо

После трехдневных ожесточенных боев правительственные войска смогли продавить оборону группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» к западу от шоссе Ханассер. В ходе наступления части ВС САР и отряды Национальных сил обороны (NDF) заняли господствующие высоты у населенных пунктов Расмус аль-Сайял и Абеда, а затем освободили оба этих поселка.

В операции принимали участие элитные подразделения 5-го штурмового корпуса, Республиканской гвардии и «Хезболлы». В настоящее время идет ожесточенное сражение за доминирование над платом Аль-Хосс, находящимся к западу от Ханассера.

Его захват позволит контролировать всю близлежащую округу и равнину Бадия, которая разделяет провинции Хама и Алеппо. Кроме того правительственные войска смогут практически беспрепятственно продвигаться по направлению к авиабазе Абу-эд-Духур, до которой осталось преодолеть 26 км, так как наступление ВС САР с юга встретило мощную оборону, выстроенную джихадистами на севере Хамы.

Видео: Кадры авиаударов в районе плато Аль-Хосс

Между тем на северо-востоке Хамы сирийская армия, хоть и с трудом, но продолжает наступление в северном направлении. В пятницу правительственные войска заняли господствующую высоту Таль Сириателл, расположенную между деревней Аль-Рууда и вершиной Таль аль-Ханзеер.

Видео: Кадры освобождения высоты Таль Сириателл

В субботу подразделения 4-й механизированной дивизии отбили у джихадистов деревню Аль-Ханзеер. Таким образом, ВС САР вышли к городу Абу-Дали, находясь от него в 4 км.

Видео: Эпизоды столкновений в районе высоты Таль аль-Ханзеер (съемка боевиков)

В свою очередь на другом участке фронта северной Хамы «Исламское государство» продолжает теснить силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». По последним сообщениям террористы заняли еще несколько селений и цитадель Аль-Хувайс. В ходе этого сражения было убито свыше 30 боевиков «ан-Нусры».

Видео: Ожесточенные столкновения в районе Мушарифа на севере Хамы