Дхихадисты контратакуют, стараясь остановить наступление ВС САР на севере Хамы

Дхихадисты контратакуют, стараясь остановить наступление ВС САР на севере Хамы

Последние успехи сирийской армии на севере провинции Хама и на юге Идлиба против террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» вынудили руководство последней в срочном порядке «латать дыры».

Для этого им пришлось снять несколько наиболее боеспособных отрядов, охранявших границу с Турцией и отправить против правительственных войск.

Наступление джихадистов началось с мощного обстрела. В дело шло все, что только можно от артиллерии и минометов до самодельных ракетных установок.

Видео: Боевики обстреливают из РСЗО позиции ВС САР на северо-востоке Хамы

Основная часть огня была направлена на блокпосты ВС САР в населенных пунктах Залакият, Абу Объеда и Зале. Завершив артподготовку в бой вступили штурмовые отряды, которые сумели вытеснить правительственных военных из последнего вышеназванного селения. Кроме того в плен попали несколько бойцов местного ополчения, которые оказались в окружении.

Пленные бойцы ополчения

Пленные бойцы ополчения

Однако, в первых двух террористов ждал разгром. Даже несмотря на свежесть сил и значительное превосходство в численности, боевики понеся потери, были вынуждены вернуться назад ни с чем.

Отметим, в Абу Объеде исламисты пытались воспользовавшись пылевым облаком, возникшим после массированных обстрелов, подобравшись вплотную к сирийским позициям, но кто-то из джихадистов наступил на растяжку, чем погубил себя и выдал местоположение своих соратников.

Кроме того в очередной раз под огонь террористов попал христианский город Мхарде, к которому последние питают «особую любовь».

Тем временем сирийская и российская авиация нанесли ряд ударов по узлам связи и линиям снабжения «Хайят Тахрир аш-Шам». Большая часть бомбардировок пришлась по городу Латамина, в котором боевики проходят последний этап подготовки и довооружаются перед отправкой на передовую.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары в районе Латамина

Видео: Кадры, снятые на КПП Зилин после его захвата боевиками FSA

Видео: Су-25М ВКС РФ наносит удар по Кафр Зита зажигательными боеприпасами

Видео: Российская авиация бомбит участок между Латаминой и Кафр Зитой