Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные серьезно изменилась. На юге Алеппо правительственные войска, прорвав оборону «Хайят Тахрир аш-Шам», продолжают развивать успех. На севере Хамы джихадисты перешли в контрнаступление, потеснив подразделения ВС САР. В Западной Гуте силовики освобождают от боевиков новые районы. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия и ее союзники контратаковали, отбросив силы «Исламского государства» из большинства захваченных населенных пунктов и восстановив линию снабжения Аль-Маядин – Абу Камаль. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

В ходе наступательной операции на юге Алеппо сирийская армия вынудила группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» покинуть еще несколько районов. В субботу после артиллерийской подготовки и серии авиаударов освобождены от джихадистов н.п. Рашидия, Расмус Аль-Сайяла и Расм аль-Бид.

Силовики заняли господствующие высоты к западу от Ханассера. В настоящее время подразделения ВС САР продвигаются в направлении н.п. Талль Ших и Сайр-эль-Бэйд, на окраинах которого начались бои. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление ВС САР на юге Алеппо

Северное Алеппо

Согласно информации агентства YVG Hawar (ANHA) турецкая армия в субботу вошла на территорию курдского анклава Африн. Военные заняли городок Баиль, создав таким образом, «коридор» для своих войск на севере Сирии.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На востоке Дамаска периодически возникают отдельные столкновения с джихадистами и происходят спорадические перестрелки. Однако, в целом обстановка в этом регионе стабилизировалась.

При зачистке в воскресенье района Таль-Кудри силовики обнаружили подземный туннель. По утверждению сирийских саперов его протяженность составляла 300 метров, а глубина 8 метров. При дальнейшем обследовании армейцы наткнулись на боевиков, после чего были вынуждены отступить. Подземное сооружение было взорвано вместе с джихадистами, чтобы не допустить проникновение противника в тыл сирийским подразделениям. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Обнаружен 300-метровый подземный туннель в Восточной Гуте

Западная Гута (Голанские высоты)

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии в минувшие выходные нанесли очередной удар по джихадистам. В ходе спланированной операции силовиками штурмом были взяты высоты Дахер-аль-Асвада и Талул-аль-Наджар, в результате чего город Мугур- эль-Меир оказался в тактическом окружении. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бой за высоты у г. Мугур-эль-Меир

Видео: Сражение за вершину Таль-Зайят в анклаве Бейт Джинн

  • Провинция Хама:

Объединенные силы джихадистов перешли в контрнаступление, пытаясь остановить продвижение правительственных войск на северо-востоке Хамы. Боевиками атакованы позиции ВС САР в районах блокпостов Залакият, Абу Обьеду, Залейна и христианского города Мхарде. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление исламистов в Хаме

Под натиском отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» и Центральной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) подразделения сирийской армии были вынуждены отступить от вышеуказанных контрольно-пропускных пунктов. В ходе нападения попали в плен 6 военнослужащих. Кроме того жилые кварталы Мхарде подверглись обстрелу самодельными ракетами.

Видео: Шесть военнослужащих САА попали в плен

В связи с обострившейся ситуацией командование ВС САР вызвало на помощь авиацию. После серии авиаударов ВКС РФ и ВВС САР подразделения 4-й и 11-й дивизий перешли в контрнаступление, атаковав потерянные КПП Залакият и близлежащую высоту Таль Залакият. В результате успешного штурма силовики вернули обе эти стратегические точки, а также блокпост Залейна. Кроме того убито свыше 20 боевиков и пятеро джихадистов пленены.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по мятежникам на севере Хамы

В ходе боя за КПП Залейна российской авиацией уничтожен главарь чеченских сепаратистов Салахуддин Шишани, являющийся командиром группировки «Джейш Усра». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Несмотря на атаки группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее «умеренных» союзников, правительственные войска, по-прежнему, продвигаются на юге Идлиба. Подразделения 4-й и 11-й дивизий штурмуют позиции джихадистов у н.п. Мушарифа. В результате успешных действий армейцев заняты высоты Захраа и Хензеер, лежащие к востоку от этого городка.

Видео: Сражение на подступах к н.п. Мушарифа

В настоящее время основной задачей силовиков сейчас является захват вершин Таль Макта и Джадж, которые прилегают к городу Абу Дали.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В связи с наступлением банд «Исламского государства» в долине Евфрата командованию ВС САР пришлось возвращать ударные части на юг провинции Дейр-эз-Зор. В ходе контрнаступления подразделения «Tiger Forces» и «Ливаа аль-Кудс» отбили у террористов практически всю ранее потерянную территорию.

Силовиками освобожден город Салихия, что позволило восстановить снабжение по трассе Дейр-эз-Зор – Абу Камаль. В настоящее время «Тигры» и бойцы палестинского спецназа передают занятые ими участки частям 17-й дивизии, Республиканской гвардии, «Силам Аль-Рида» и «Хезболле», которые будут нести гарнизонную службу.

В ходе этой операции, по данным оппозиционной Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), ИГИЛ потеряло 52 боевика, в то время, как сирийская армия и ее союзники около 70 бойцов.

Между тем на восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) воспользовались тем, что «Исламское государство» бросило в наступление на ВС САР большую часть своих банд, захватывая новые деревни. Так, в субботу (SDF) заняли н.п. Аль-Джуди и несколько районов к северу от поселка Гаджин. В ходе этого столкновения по данным курдов убито 16 боевиков ИГ и двое взяты в плен.

Видео: Кадры боя у н.п. Аль-Джуди

После этого отряды «Сирийских демократических сил» захватили деревню Джарас Шарки. При этом, по данным SDF, ликвидировано 42 боевика ИГ, в то время, как со стороны курдов погиб один ополченец. Кроме того уничтожены две ловушки террористов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.12.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.12.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.