«Тигры» и палестинский спецназ отбрасывают силы ИГ из долины Евфрата

«Тигры» и палестинский спецназ отбрасывают силы ИГ из долины Евфрата

После того, как «Исламское государство» 12 декабря начало наступление в долине Евфрата, обстановка на юге Дейр-эз-Зора серьезно обострилась. Террористы захватили 10 населенных пунктов, включая город Салихия, через которых проходит маршрут снабжения группировки ВС САР, действующей в районе Абу Камаля. (Смотри в статье по теме).

В связи с указанными событиями командование сирийской армии было вынуждено приостановить переброску подразделений элитной бригады «Tiger Forces» в провинцию Хама. Действия ИГИЛовцев также вынудили стянуть в данный регион новые подкрепления.

В пятницу правительственные войска начали контрнаступление, стремясь отбить захваченные населенные пункты и освободить долину Евфрата. К операции были привлечены «Тигры» и отряды палестинского спецназа из бригады «Ливаа аль-Кудс».

Как и предсказывали военные эксперты, «Исламскому государству» оказалось не по силам удержать такое количество городов и селений. В результате бойцы элитных подразделений ВС САР и их союзники довольно быстро зачистили от террористов практически всю ранее захваченную территорию, в том числе город Салихия. Таким образом, силовики разблокировали стратегическую трассу Дейр-эз-Зор – Абу Камаль.  (Смотри в статье по теме).

Видео: Бойцы спецназа ВС САР снимают флаг ИГ в освобожденном городе Салихия

В данный момент «Тигры» передают отбитые населенные пункты и опорные точки частям 17-й резервной дивизии, Республиканской гвардии и формированиям «Хезболлы», которые будут нести гарнизонную службу и зачищать долину Евфрата от оставшихся банд террористов.

Как утверждает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), сражение за западный берег реки оказалось довольно кровопролитным. В ходе столкновений ИГИЛ потеряло 52 боевиков, в то время, как сирийская армия и ее союзники лишились около 70 бойцов.

Видео: Сирийские военные уничтожили бандгруппу ИГ в долине Евфрата