«Ан-Нусра» начала операцию по уничтожению оппозиционного «Сирийского временного правительства» в Идлибе

«Ан-Нусра» начала операцию по уничтожению оппозиционного «Сирийского временного правительства» в Идлибе

В вооруженном противостоянии с правительственными войсками на севере Хамы и юге Идлиба группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») помогли повстанцы из «Свободной сирийской армии» (FSA). Именно, благодаря «умеренным», джихадистам удавалось до сих пор сдерживать наступление сирийской армии.

Однако, вчера боевики «ан-Нусры», неожиданно для своих союзников, начали операцию по ликвидации так называемого «Сирийского оппозиционного временного правительства», сформированного из членов FSA.

Во вторник вечером группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» провела аресты всех видных активистов и руководителей самопровозглашенного органа в провинции Идлиб, таким образом, убирая практически всех своих конкурентов во власти. Офисы «оппозиционного правительства» в регионе подверглись штурму. Задержано большинство ключевых фигур, таких как «министр здравоохранения» Мохамад Фирас аль-Жунди, закрыты все оппозиционные департаменты, включая «министерство образования».

Никакого внятного, а тем более официального объяснения происходящим событиям от джихадистов не поступает. Очевидно, в Идлибе начался очередной виток борьбы за власть и контроль над финансовыми потоками. В связи с «разборками» в «джихадистском раю» «умеренные» группировки отзывают свои формирования с линии фронта.

Между тем, воспользовавшись сложившейся ситуацией, сирийская армия, подтянув подкрепления, включая бригаду «Tiger Forces», перешла в наступление. В ходе боевых действий за минувшие сутки правительственные войска освободили н.п. Рувайда, Высокий Хинзир, Зафарию и Шутаиб.

Сегодня утром «Тигры» выбили противника из поселка Таль Афгар, заняв также высоту с аналогичным названием. Таким образом, ВС САР, контролируя эту вершину, предотвратила продвижение сил «Исламского государства» в северо-западном направлении, так как «ан-Нусре» не удавалось сдерживать террористов.

Статьи по теме: