Атака союзников «ан-Нусры» на севере Хамы: «умеренные» боевики захватили богатые трофеи

Атака союзников «ан-Нусры» на севере Хамы: «умеренные» боевики захватили богатые трофеи

Несколько дней назад боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), вступившие в союз с джихадистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), атаковали проправительственные силы в деревне Залакият и контрольно-пропускном пункте Зилин, находящихся в провинции Хама. За короткий промежуток времени исламисты захватили обе стратегические точки.

Несмотря на то, что сирийская армия вскоре выбила противника из этого района, освободив населенный пункт и блокпост, ее потери оказались довольно значительными. Правительственные войска лишились только убитыми свыше 20 бойцов, несколько ополченцев попали в плен. Кроме того мятежники захватили большое количество вооружения различного типа.

Трофеями группировки «Джейш аль-Изза» (FSA) стали танк Т-55, бронетранспортер МТ-ЛБ, 100-мм артиллерийское орудие БС-3, грузовые автомобили и внедорожники, а также несколько станковых гранатометов АГС-17 и четыре управляемых противотанковых ракетных комплекса.

В качестве подтверждения данного факта исламисты опубликовали видео захваченного вооружения. Однако, сирийское командование пока никак не прокомментировало данный ролик. Вполне возможно, что эти кадры сделаны в пропагандистских целях, а представленная техника и оружие и ранее находилось в распоряжении группировки.

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» демонстрируют захваченную у ВС САР бронетехнику