Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 12 2017

Ситуация в Сирии близка к разрешению. Правительственные войска продолжают штурмовать господствующую высоту Таль Марван на западе Дамаска. Готовящееся соглашение об эвакуации боевиков из анклава Бейт Джинн в Идлиб было сорвано. На севере Хамы сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, выбила банды «Хайят Тахрир аш-Шам» из нескольких населенных пунктов. В эту провинцию продолжают прибывать подразделения «Tiger Forces» под командованием генерал-майора Сухейля Хассана в преддверии масштабного наступления. На юге Алеппо ВС САР потерпели локальное поражение при штурме поселка Рамле. Однако, перегруппировавшись, правительственные войска нанесли удар во фланг вражеской группировки, освободив другой город. Ожидается обострение обстановки на севере Латакии. Обе противоборствующие стороны стягивают в этот регион крупные подкрепления. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» отразили наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) на контролируемую террористами территорию. Кроме того отряды SDF атаковали н.п. Хашам, в котором были расположены подразделения ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Хама, Идлиб:

На протяжении минувших суток российская авиация наносила интенсивные удары по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе городов Латамина и Кафр Зита. После уничтожения всех обнаруженных целей противника ВКС РФ обратили свое внимание на опорные пункты джихадистов у н.п. Мушарифа и Абу-Дали.

Между тем на север Хамы продолжают прибывать подкрепления. Вчера в город Кумхана переброшен полк «Таха» из дивизии «Tiger Forces». В настоящее время в этом регионе сосредоточено около 50% всех сил «Тигров». Остальные пока остаются в Дейр-эз-Зоре, готовясь к передислокации в ближайшие дни.

Видео: Переброска полка «Таха» в северную Хаму

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=967667980038468&id=268948133243793

Вчера днем артиллерийские подразделения «Tiger Forces» обрушили град снарядов и ракет на позиции джихадистов в н.п. Ум-Хартиен, Ацхан и Скеик. Огнем артиллерии и РСЗО уничтожены командные центры и опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам».

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

После неудачи, которую потерпели ВС САР во время штурма города Аль-Рамле, сирийская армия провела перегруппировку и нанесла удар на другом направлении. В этот раз он оказался полной неожиданностью для противника.

В результате сражения был освобожден город Аль-Хаарин. Таким образом, правительственные войска сократили расстояние до авиабазы Абу-эд-Духур, которая является одной из целей проводимой операции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры отражения боевиками «ан-Нусры» штурма н.п. Рамле

Город Алеппо

Вчера население города Алеппо вышло на улицы, чтобы отпраздновать годовщину своего освобождения. Между тем, в это время мятежники из РСЗО открыли огонь по центральным кварталам административного центра. Ракеты упали в районе Аль-Халидия и улицы Аль-Хейл, в результате чего погибло трое мирных жителей, включая двоих детей и женщину. Кроме того еще несколько человек получили ранения.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии продолжают штурмовать восточные склоны высоты Таль Марван. Для подавления сопротивления джихадистов силовики используют все доступное им оружие, включая ракеты класса «земля-земля». На данный момент пока никакого продвижения ВС САР не замечено.

Видео: Кадры сражения в районе города Мугур-эль-Меир

Боевики отклонили ультиматум правительственной армии о капитуляции и эвакуации в Идлиб. Вместо этого они выдвинули свои условия, в результате чего мирные переговоры были сорваны.

Между тем армейцы «поймали» в засаду большую бандгруппу джихадистов, которые перебравшись через сирийско-израильскую границу в районе оккупированных Голанских высот, направлялись на выручку своим соратникам. Силовики запросили поддержку артиллерии и РСЗР, скорректировав огонь по противнику. В результате формирование «ан-Нусры» было практически полностью уничтожено. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Сирийская разведка установила сосредоточение крупных сил исламистской группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» на севере Латакии. В связи со сложившейся ситуацией командование ВС САР начало переброску подкреплений в указанный регион.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) получили болезненный удар по самолюбию, потерпев поражение от «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. Несмотря на авиационную поддержку «международной коалиции», отряды SDF не смогли освободить район Шайтат и город Абу-Хардуб. Террористы отразили наступление курдов, нанеся им серьезные потери.

Между тем ИГИЛ продолжает диверсионные операции в тылу SDF, используя тактику «булавочных уколов». В районе кольцевой развязки Аль-Атталь неподалеку от поселка Аль-Шухайл отряд курдского ополчения был атакован смертником на «шахид-мобиле». Кроме того террористы совершили нападение на н.п. Аль-Гариба, находящийся глубоко в тылу SDF.

Руководство «Сирийских демократических сил» спровоцировало нападение подчиненных ему отрядов курдского ополчения на контролируемый правительством город Хашам. Сирийские военные отразили атаку, уничтожив и захватив в плен 12 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Новые кадры отражения последнего наступления ИГИЛ в районе Абу Камаля

  • Провинция Ракка:

После освобождения Ракки «Сирийские демократические силы» столкнулись с серьезной проблемой по обезвреживанию многочисленных взрывоопасных «сюрпризов» установленных террористами. К этому времени саперам SDF удалось обезвредить 1300 мин в столице провинции и свыше 6000 СВУ в ее окрестностях.

Несмотря на существующую опасность в город уже вернулись несколько десятков семей.

Видео: Саперы SDF проводят разминирование Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за предыдущий день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.