Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 12 2017

Ситуация в Сирии за минувшие двое суток значительно улучшилась. Правительственные войска отразили нападение «Исламского государства» в восточной части Хомса и исламистских боевиков на севере провинции. В Западной Гуте завершена битва за анклав Бейт Джинн. На востоке Дамаска в районе Хараста активизировалась группировка «Харакат Ахрар аш-Шам». На севере Хамы и юге Идлиба сирийская армия переходит в наступление. В то же время на юго-западе Алеппо джихадисты отразили атаки ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Боевики ИГ совершили несколько нападений в окрестностях города Хумайма, расположенном на границе пустынных районов Хомса и Дейр-эз-Зора. Все атаки противника были отражены.

Северный Хомс

Активизировались джихадисты и на севере Хомса. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняла вылазку в этом регионе, атакуя из «кармана» Аль-Растан. Нападения мятежников также были отбиты.

Видео: Боевики атакуют на севере Хомса

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Обострились противоречия между курдскими формированиями YPG и протурецкими боевиками на севере Алеппо. Стороны периодически обстреливают контролируемую территорию своих соперников. По утверждению SDF в ходе одного из артналетов в окрестностях города Азаз уничтожен командный центр «Свободной сирийской армии» (FSA). Сообщается также о гибели четырех турецких солдат.

Юго-западное Алеппо

Продвижение сирийской армии по кратчайшему расстоянию до авиабазы Абу-эд-Духур встретило ожесточенное сопротивление джихадистов. Мятежники выстроили на этом участке фронта мощную оборону, которую силовики, несмотря на огромное превосходство в артиллерии и бронетехнике, пока не могут продавить. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Массированный обстрел позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командование ВС САР в связи с переброской в Хаму и Идлиб дивизии «Tiger Forces» вынуждено провести перегруппировку. На восток провинции направлена 11-я бронетанковая дивизия, подразделения которой сосредотачиваются в районе города Абу Камаль.

Между тем на востоке Сирии периодически продолжаются отдельные стычки между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и правительственными войсками. Каждая из сторон претендуют на определенные участки территории. Также оппоненты обмениваются обоюдными обвинениями в поддержке «Исламского государства».

Видео: Боевики SDF из ПТРК «Конкурс» поражают бронемашину ВС САР у н.п. Дибан

  • Провинция Идлиб:

На протяжении последних нескольких суток базы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе подвергаются массированным налетам авиации. Наиболее мощная бомбардировка осуществена по позициям и опорным пунктам боевиков в районе н.п. Абу-Дали, Мушарифах и Таль Тукан. В ходе одного из авиаударов уничтожена штаб-квартира «ан-Нусры».

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудар по базе боевиков в н.п. Аль-Хавайн

По имеющейся информации, прибывшая в регион дивизия «Tiger Forces» перешла в наступление. Дополнительных данных по этой операции пока не имеется. (Более подробно в статье по теме).

Джихадисты нарушили перемирие, установленное соглашением в районе осажденных городов Фуаа и Кафрайя. С направления Бинниша боевики атаковали позиции ополчения, пытаясь ворваться в правительственный анклав. После длительного сражения, длившегося несколько часов, нападение было отражено.

  •  Провинция Хама:

В связи с наступлением ВС САР на северо-востоке Хамы к «Хайят Тахрир аш-Шам» присоединяется еще одна исламистская группировка. «Харакат Ахрар-аш-Шам» направила своих боевиков и боевую технику в указанный регион для отражения атак сирийской армии.

Между тем правительственные войска продолжают массированную обработку позиций джихадистов. Силовики применяют крупнокалиберные орудия и установки залпового огня. За минувшие сутки позиции джихадистской коалиции в Аль-Латамине, Кафр-Зите и Латмине накрыты сотней ракет различных систем.

Пока армейцы обрабатывают мятежников артиллерией и РСЗО, в небе «резвится» авиация, наносящая удары по командным центрам и узлам связи противника. В ходе одного из налетов ВКС РФ уничтожили штаб «Хайят Тахрир аш-Шам», в результате чего погиб главный редактор информационного издания «Iba`a» группировки «Або Хамза аль-Хамви». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После месячного перерыва джихадисты снова атаковали сирийские подразделения, защищающие бронетанковую базу в Харасте. В ходе нападений боевиков группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» подбита одна БМП-1. Также от огня снайперов погибло несколько военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Западная Гута

В ходе осады повстанческого анклава Бейт Джинн сирийскими военными уничтожен командующий джихадистской группировки «Абу-Саад аль-Мальдифи». Противник потерял несколько стратегических позиций и лишился практически всех господствующих высот.

Видео: Сражение в районе Бейт Джинн

Осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, главари бандформирований согласились на безоговорочную капитуляцию. (Более подробно в статье по теме).

Условия сдачи джихадистов:

  1. На повстанцев, сложивших оружие и согласившихся на примирение, распространяется амнистия.
  2. Боевики, которые не желают отказываться от борьбы, эвакуируются в провинции Идлиб и Дараа.
  3. Джихадисты, проникшие в Бейт Джинн из Дараа со стороны Израиля, должны вернуться обратно по тому же маршруту.
  4. Сирийская арабская армия занимает все военные объекты и базы в долине Бейт-Джинн, которые она контролировала до начала кризиса в 2011 году.

Условия капитуляции должны быть реализованы во вторник 26 декабря 2017 года.

Карта анклава Бейт Джинн на 26.12.2017

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.12.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.