Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 27 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии демонстрирует позитивные изменения. Практически полностью зачищен повстанческий анклав Бейт-Джинн на западе Дамаска. Правительственные войска в настоящее время добивают остатки сопротивления. В Восточной Гуте ситуация более сложная. Джихадисты продолжают совершать нападения на сирийских военных. На севере Хамы и юге Идлиба началось долгожданное наступление. Сирийская армия освободила несколько населенных пунктов, высоту и заняла территорию бывшей военной базы. В Алеппо не прекращаются столкновения между подразделениями ВС САР и исламистскими боевиками. Обе стороны несут потери. «Свободная сирийская армия» (FSA) официально отказалась участвовать в проведении мирных переговоров по Сирии в Сочи и объявила джихад России. Соответствующее заявление подписали 40 группировок, включая крупнейшие из них: «Харакат Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Харакат Нуреддин аз-Зинки», «Джейш аль-Изза», «Джейш аль-Наср» и «Файлак ар-Рахман». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Сирийская армия и Национальные силы обороны (NDF) продолжают зачистку «кармана» Бейт-Джинн. Большая часть членов исламистских группировок согласна с условиями капитуляции, предусматривающими эвакуацию в Идлиб или Дараа.

Они начали передачу контролируемых населенных пунктов и позиций представителям ВС САР. Однако, отдельные джихадистские группы, в основном состоящие из иностранных наемников, продолжают ожесточенно сопротивляться. В настоящее время сирийская армия ведет уличные бои в окруженном городе Мугур-эль-Меир и на некоторых участках неподалеку от Голанских высот. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия подавляет огнем непримиримых джихадистов в Бейт Джинн

Южный Дамаск:

Подразделения элитной 42-й бригады «Силы Гиата» 4-й механизированной дивизии получили приказ о передислокации из анклава Бейт Джинн в южные пригороды Дамаска.

По имеющейся информации они займутся борьбой с боевиками «Исламского государства» в лагере Ярмук, районах Тадамун и Хаджар аль-Асвад.

Восточная Гута

В Восточной гуте продолжаются отдельные столкновения между боевиками и бойцами ВС САР. Вчера в Джобаре исламисты устроили засаду на группу сирийских военных.

Силовики обнаружили туннель джихадистов и при его обследовании попали в ловушку. Мятежники взорвали подземное сооружение с двумя солдатами ВС САР.

Между группировкой «Джейш аль-Ислам» и правительством было заключено соглашение об эвакуации гражданских лиц из Восточной Гуты. В ходе его реализации было вывезена первая группа мирных жителей, нуждающихся в лечении и несколько чиновников, захваченных ранее в пригороде Адра.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Начавшееся наступление позволило правительственным войскам значительно продвинулись на севере Хамы и юге Идлиба. Несмотря на ожесточенное сопротивление подразделения «Tiger Forces», 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии выбили джихадистов с высоты Таль аль-Асвад, а также заняли н.п. Мазрат Кахира, Рас-Эйн, Кубайбат Абу-эль-Худа и заброшенную базу дивизиона ПВО. (Более подробно в статье по теме).

В ходе операции сирийские войска вошли в поселок Харатейн, завязав уличные бои. Однако, практически любое сражение не обходится без потерь. Боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» сбит сирийский учебно-боевой самолет L-39. Катапультировавшийся пилот был казнен джихадистами. (Более подробно в статье по теме).

Наступательная операция поддерживается, как сирийскими ВВС, так и ВКС РФ. Авиация наносит непрерывные удары по базам, позициям, узлам связи, командным центрам и бункерам мятежников. Во время налетов используются управляемые бомбы и ракеты.

Видео: Кадры уничтожения подземного бункера «ан-Нусры»

Поступила свежая информация о том, что на авиабазу Хамы из Дейр-эз-Зора транспортной авиацией ВКС РФ доставлено подкрепление. Не менее 8 самолетов Ил-76 перебросили по воздуху большую группу сирийских и российских военных, а также тяжелое вооружение.

В ее составе 15 полевых оружий, 20 БТР и 10 военных грузовиков с российскими эмблемами и флагами.

  • Провинция Алеппо:

На юго-западе Алеппо, после провала наступления ВС САР, ситуация зашла в «позиционный тупик». Однако, стороны продолжают совершать нападения и «обмениваются» вылазками диверсионных групп.

В ходе одной из таких операций бойцы проправительственного формирования «Ливаа аль-Кудс» уничтожили полевого командира «Хайят Тахрир аш-Шам» и сопровождавших его боевиков. В районе Аль-Лайрамон силовики выстрелом из ПТРК поразили микроавтобус, в котором находился главарь джихадистов и двое охранников.

Видео: Бойцы «Ливаа аль-Кудс» уничтожают полевого командира «ан-Нусры» и его охрану

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), не добившись успеха в освобождении от «Исламского государства» района Шайтат, нанесли удар по ИГИЛ в другом месте. В результате локального наступления отряды SDF захватили поселки Абу-Хардуб и Хасият Адиб, а также нефтяное месторождение Марад, расположенные на восточном берегу реки Евфрат.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и сводку боевых действий по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.