Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 29 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии демонстрирует позитивные изменения. Правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, продолжают успешное наступление в Хаме и Идлибе, освобождено несколько населенных пунктов. На востоке Дамаска ситуация зашла в стадию «позиционного тупика», поэтому командование ВС САР приняло решение полностью блокировать этот район, чтобы перекрыть снабжение мятежникам. В Западной Гуте исламисты сдали город Бейт-Джинн, готовясь к эвакуации в Идлиб и Дераа, однако, вывоз боевиков перенесен на один день и должен начаться сегодня. На севере Хомса и юго-западе Алеппо джихадисты нанесли ракетные удары по промышленным объектам и гражданским зданиям. Со стороны сирийской армии последовал адекватный ответ. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) вытесняют боевиков «Исламского государства» из окрестностей города Абу Камаль, который контролируется правительственными войсками. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Хама, Идлиб:

За минувшие сутки ВС САР на юге Идлиба добились определенных успехов. Подразделения «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии освободили три населенных пункта и несколько господствующих высот.

Вчерашний день начался со штурма вершины Таль Макта и поселка Мушарифа. После занятия этих стратегических точек правительственные войска взяли под контроль н.п. Тамат аль-Кахлия и Джадж.

Мятежники отчаянно сопротивляются, однако, перевес в живой силе и технике у ВС САР огромный, из-за чего боевики вынуждены отступать.

Видео: Боевики «Центральной дивизии» (FSA) обстреливают наступающие подразделения ВС САР в районе Абу Духура

Вчера вечером правительственные войска вышли на южные и восточные окраины города Абу-Дали. Прорвав оборону противника, штурмовые группы «Тигров» ворвались в населенный пункт, завязав уличные бои.

Видео: Подразделения ВС САР в районе Таль аль-Варда на окраине Абу-Дали

Карта района Абу-Дали

Между тем ВКС РФ оказывают существенную поддержку наступающей сирийской армии. Российские самолеты, проложив брешь в обороне джихадистов, после прорыва фронта занялись тыловыми объектами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников.

При помощи самолетов-разведчиков А-50 российские военные ведут поиск опорных пунктов, командных центров и узлов связи исламистов, после чего вызывается боевая авиация. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Самолеты А-50 ВКС РФ ведут разведку в Идлибе

Видео: Базы «ан-Нусры» в Идлибе оказались под ударами ВКС РФ

Видео: Бойцы «Tiger Forces» на окраинах г. Абу-Дали

В четверг к востоку от Абу-Дали на придорожном фугасе взорвался грузовик, перевозивший группу боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». По имеющимся данным, в результате этой диверсии убито двое и ранено четверо джихадистов.

При этом двое пострадавших находятся в критическом состоянии. Пока неизвестно, кто совершил нападение, но в связи с выходом ВС САР к Абу-Дали, скорее всего, это «дело рук» спецназа сирийской армии.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На востоке Дамаска ситуация остается практически без изменений. Ни одна из противоборствующих сил не имеет возможности изменить сложившееся положение.

Уже сейчас мятежники испытывают острую нехватку боеприпасов, в связи с чем вынуждены просить о помощи своих соратников в других регионах. Однако, ВС САР установили жесткий режим блокады, поэтому большинство грузов, предназначавшихся джихадистам, перехватывается на блокпостах и рейдовыми группами силовиков.

Очередная партия боеприпасов была конфискована на границе провинций Дераа и Дамаска. О проводке конвоя сообщили местные жители. Они же указали маршрут следования машин в обход сирийских КПП. (Более подробно в статье по теме).

Западная Гута

Исламистские боевики покинули город Мугур-эль-Меир в анклаве Бейт-Джинн, после чего его заняли подразделения 42-й бригады. В регион уже прибыла колонна «зеленых автобусов», на которых планируется вывезти мятежников в провинции Идлиб и Дераа.

Эвакуация исламистов перенесена с вчерашнего дня на сегодня. Этот процесс задержался из-за возникновения внутренних противоречий в рядах боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Часть джихадистов отказываются покидать Бейт-Джинн, несмотря на приказы своих командиров, и намерена продолжать сопротивление.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

На севере Хомса снова активизировались силы мятежников. Боевики обстреляли электростанцию Аль-Захраа, выпустив по ней не менее пяти ракет из РСЗО.

В результате удачных попаданий часть оборудования вышла из строя, что вынудило сократить подачу электроэнергии во все населенные пункты на западе Сирии. В настоящее время на объекте проводятся ремонтные работы, чтобы восстановить функционирование ТЭС в полном объеме.

Восточный Хомс

На востоке Хомса сирийские военные отбили у террористов несколько единиц техники. По этому поводу пропагандистская служба ВС САР выпустила соответствующий ролик, в котором показаны трофейные бульдозеры, военные грузовики и пулеметные «тачанки».

Видео: ВС САР на востоке Хомса захватили у ИГИЛ трофеи

  • Провинция Алеппо:

Несмотря на временное затишье, образовавшееся на юго-западе Алеппо, стороны продолжают обмениваться ракетно-артиллерийскими ударами. Кроме того противники пытаются найти слабину в обороне противника, устраивая разведки боем и вылазки ДРГ.

Территория подконтрольная "Нураддин аз-Зинки". Северо-восток провинции Идлиб и юго-западная часть Алеппо

Территория подконтрольная «Нураддин аз-Зинки». Северо-восток провинции Идлиб и юго-западная часть Алеппо

Вчера джихадисты устроили массированный обстрел позиций ВС САР на западной окраине города Алеппо, применив ракеты «Град» из систем РСЗО, установленных на малолитражных грузовиках.

Видео: Кадры подготовки и обстрел боевиками «Файлак аль-Шам» позиций ВС Сар в Алеппо

Кроме того боевики этой группировки, используя переносные установки, самодельными ракетами накрыли территорию Военной академии Аль-Асад и артиллерийской базы. Информации о нанесенном ущербе и потерях в рядах сирийской армии пока не имеется.

Видео: Боевики нанесли удары самодельными ракетами по Военной академии Аль-Асад

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Пользуясь тем, что основные силы «Исламского государства» сосредоточены против сирийской армии, «Сирийские демократические силы» (SDF) начали захват территории к востоку от Абу Камаля. За минувшие сутки отряды SDF достигли деревни Аль-Бахра. Кроме того курды заняли поселок Хайджан, оказавшись в 25 км от контролируемого ВС САР города. Однако, бои в районе этого населенного пункта еще продолжаются.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.12.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.