Обстановка на востоке Дамаска ухудшается с каждым часом: в Харасте убит сирийский генерал

Сирийская армия штурмует Хазрам

Ситуация в Восточной Гуте становится критической. По сообщениям оппозиционных активистов объединенные силы боевиков «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» полностью окружили базу хранения бронетехники в Харасте и пытаются ее захватить.

Перед штурмом джихадисты привели в действие фугас, заложенный в подземной галерее, которую мятежники прокопали к периметру военного объекта. Кроме того боевики взорвали автомобильную бомбу возле полицейского участка в Харасте и пользуясь растерянностью в рядах правоохранителей, захватили здание муниципалитета.

После отражения нападения сирийская армия сумела вернуть автостанцию ​​Хараста, а также оттолкнула исламистских повстанцев из муниципального здания.

В ходе битвы противник понес серьезные потери. Несколько десятков джихадистов погибло в результате действий ВВС Сирии, которые, несмотря на нелетную погоду, поднялись в воздух и остановили наступление джихадистов.

Однако, сирийская армия также лишилась ряда своих бойцов. При штурме исламистами бронетанковой базы был убит бригадный генерал Али Даюб, бывший командиром 138-го отдельного танкового полка Республиканской гвардии.

Кроме него погиб подполковник Харес Исмаил Джадид и до 50 рядовых военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, критическая ситуация сохранялась недолго. Переброшенные из Западной Гуты подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии позволили стабилизировать обстановку на этом участке фронта. «Силы Гиата» и ее спецназ «аль-Гайит» сорвали очередное нападение террориста-смертника, отбив у противника здание муниципалитета и местной больницы. (Более подробно в статье по теме). Однако, обстановка в районе Харасты все еще остается сложной.

Видео: Ночные бои в пригороде Хараста

Видео: Мощные удары ВС САР по позициям боевиков в районе бронетанковой базы и здания муниципалитета

В свою очередь группировка «Джейш аль-Ислам», нарушив перемирие, перешла к активным действиям в районе Заркия. Впрочем, исламисты ограничились только несколькими нападениями на позиции ВС САР, не добившись территориальных приобретений.

Видео: Боевики «Джейш аль-ислам» заявляют, что отразили атаку «режима» в районе Заркия