Группировка «Ахрар аш-Шам» отказалась воевать вместе с «Хайят Тахрир аш-Шам» против ВС САР в Идлибе

Группировка "Ахрар аш-Шам" отказалась участвовать в боевых действиях

Как мы сообщали вчера джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» собирает новую коалицию, чтобы противостоять наступлению сирийской армии в Идлибе и Хаме. В нее, кроме бывшей «Джабхат ан-Нусры» вступили «Свободная армия Идлиба», «Джайш аль-Изза», «Туркестанская исламская партия» (уйгурские сепаратисты),  «Джайш аль-Наср», «Солдаты Кавказа», «Джунд аль-Малахим», «Ахрар аль-Шам» (филиал «Братья-мусульмане»), «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», «Джайш аль-Ахрар», «Джайш аль-Нахба», «Джайш аль-Зани», а также «Файлак аль-Шам». (Смотри статью по теме).

Однако, одна из крупнейших вооруженных сил, действующих в этом регионе, отказалась от участия в боевых действиях пока это объединение не покинет «Хайят Тахрир аш-Шам». Группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» вчера по этому поводу опубликовала соответствующее заявление.

В этом документе говорится, что боевики «Ахрар аш-Шам» не будут принимать участия в боевых действиях, пока исламистская коалиция не изгонит из своих рядов сирийский филиал «Аль-Каиды», то есть «Хайят Тахрир аш-Шам».

Заявление

Заявление «Харакат Ахрар аш-Шам»

Так называемые «умеренные» повстанцы призвали своих конкурентов освободить всех ранее взятых в плен во время междоусобных столкновений бойцов, а также вернуть захваченные базы.

Это заявление «Харакат Ахрар-аш-Шам» подтверждает, что конфликт между обеими группировками до конца не улажен, несмотря на неоднократные попытки примирения, предпринимаемые религиозными лидерами. Вполне вероятно, что «умеренные» воспользуются этим обстоятельством для нанесения «удара в спину» «ан-Нусре», когда она ослабнет в противостоянии с сирийской армией.

Видео: Боевики «Джейш аль-Наср» из ПТРК наносят удар по сирийской позиции

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба из ПТРК «Фагот» уничтожают бронетранспортер ВС САР