Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 05 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На юге Идлиба продолжается наступление ВС САР. Освобождено 5 крупных населенных пунктов. На востоке Дамаска сирийская армия перешла в контрнаступление в районе Хараста. Правительственные войска захватили около 20 высотных строений в этом пригороде, сократив расстояние до блокированной военно-транспортной базы до 400 метров. В Западной Гуте сирийские подразделения продолжают занимать бывшие опорные пункты джихадистов, сооружая укрепленные позиции на границе с Израилем. На юге Дамаска возобновилось противостояние между группировкой «Джейш аль-Ислам» и боевиками «Исламского государства». После обстрела авиабазы Хмеймим мятежники не прекращают попытки атаки военного объекта. Силовиками в окрестностях аэродрома был сбит беспилотник джихадистов. Окруженные в пустыне Хомса и Дейр-эз-Зора террористы пытаются вырваться из «котла», предпринимая атаки на коммуникации и КПП проправительственных сил. В Ракке «Сирийскими демократическими силами» (SDF) разгромлена тайная база ИГИЛ. В Дераа группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» атаковала «умеренных» повстанцев из «Свободной сирийской армии» (FSA). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия, несмотря на ожесточенное сопротивление джихадистской коалиции, продолжает наступление на юге Идлиба. Подразделения «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии за предыдущие сутки освободили 9 населенных пунктов. За последние 12 часов силовиками были заняты поселки Ум Раджем, Шейх Барака, Каср Абиад, Аль-Хакия и Рабит Муса.

Таким образом, правительственные войска оказались в 3-х км от главной цитадели «ан-Нусры» в Идлибе – города Санджар.

Видео: ВВС САР бомбят опорные пункты джихадистов на юге Идлиба

Видео: Авиаудары по позициям «ан-Нусры» в окрестностях Санджара

Однако, это наступление не обходится без потерь. Боевики уничтожили две единицы бронетехники и убили около 15 армейцев.

Видео: Боевики «Легиона Шам» (FSA) из ПТРК TOW подбили сирийский танк в районе н.п.  Атшан

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера правительственные войска начали контрнаступление в пригороде Хараста, намереваясь разблокировать военно-транспортную базу. Подразделения ВС САР выбили мятежников из 20 зданий в районе Аль-Аджми и заняли корпус больницы Башера. Таким образом, для прорыва окружения силовикам необходимо очистить от джихадистов еще около 400 метров, чтобы соединиться с гарнизоном осажденного военного объекта. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Репортаж из Харасты

Видео: Джихадисты штурмуют позиции ВС САР в районе военно-транспортной базы в Харасте

Командование ВС САР намерено покончить с мятежным анклавом на востоке Дамаска. С этой целью в регион перебрасываются подразделения 39-й и 40-й бригады 4-й механизированной дивизии.

Между тем исламисты несут большие потери в ходе последних дней. Группировка «Файлак ар-Рахман» сообщает, что  в результате авиаудара погибло 16 боевиков. «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» лишились до 50 бойцов.

Между тем в процессе обстрела позиций джихадистов в Восточной Гуте произошел трагический инцидент. Взлетел на воздух склад боеприпасов дивизиона крупнокалиберных орудий, размещавшихся на горе Казиун. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Взрыв на горе Казиун

Западная Гута

Из анклава Бейт Джинн продолжают выводиться отряды боевиков, которых эвакуируют в Дераа и Идлиб. Мятежники, при оставлении своих позиций, уничтожают тяжелое оружие и жгут военное имущество. В свою очередь силовики не мешают им это делать, чтобы не спровоцировать новое противостояние. Проправительственные силы, после ухода исламистов из опорных пунктов, занимают их, размещая там свои позиции.

Видео: Сирийские военные размещаются на господствующих высотах в анклаве Бейт Джинн

Южный Дамаск

Сегодня утром боевики группировки «Джейш аль-Ислам» атаковали позиции «Исламского государства» в окрестностях садов между районами Ялда и Хаджар Ас-Асвад. После серии ожесточенных столкновений ИГИЛовцы, понеся серьезные потери, были вынуждены отступить.

  • Провинция Латакия:

Джихадисты не оставляют попыток воспрепятствовать работе авиабазы Хмеймим. Перед Новым годом она была обстреляна из автоматических минометов «Василек». В результате погибло двое российских военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Также предпринята попытка нанесения бомбового удара. Однако, беспилотник мятежников, сконструированный из пластика и дерева, чтобы его не заметили радары, был сбит огнем из автомата АК-47 бойцами ВС САР, стоящими на внешнем кольце охраны военного аэродрома.

Видео: Кадры со сбитым у авиабазы Хмеймим беспилотником

  • Провинция Хомс:

После разгрома ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, остатки бандформирований террористов оказались блокированы в пустынных районах восточной Сирии. Однако, они не прекращают попыток прорвать кольцо, совершая налеты на колонны проправительственных сил и атакуя смертниками. (Более подробно в статье по теме).

Сирийские военные вчера предотвратили прорыв пикапа «Тойота» груженого взрывчаткой к позициям ВС САР в районе заповедника Аль-Талил к востоку от Пальмиры. Водитель-смертник был уничтожен огнем снайпера. В кузове машины обнаружены противотанковые и противопехотные мины общим весом около 500 кг.

Видео: Кадры с обезвреженным «шахид-мобилем»

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После семидневного сражения «Сирийские демократические силы» (SDF) вчера выбили боевиков ИГ из города Гараний (Khara’ij).

Этот населенный пункт служил главным оплотом террористов на восточном берегу Евфрата. В свою очередь основные силы самопровозглашенного Халифата сейчас сосредоточены у поселков Абу-Хаммам и Хайцзинь, возле которых курды несут большие потери, не имея возможности их взять.

  • Провинция Ракка:

Бойцы милицейского спецназа (YAT) из состава курдского ополчения (YPG) в восточной части провинции Ракка в деревне Карама обнаружили тайную базу ИГИЛ. В ходе ее штурма были захвачены богатые трофеи и ликвидировано 14 террористов. Кроме того в результате этой операции предотвращены нападения на лагерь беженцев и блокпосты SDF. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курды штурмуют тайную базу ИГ

  • Провинция Дераа:

Боевики подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» атаковали город Аш-Шейх Сайед, намереваясь захватить его и близлежащую армейскую артиллерийскую базу, которая была покинута ВС САР несколько лет назад.

Первоначально террористам удалось овладеть несколькими КПП на окраине Аш-Шейха Сайеда, отрезав дорогу, ведущую к югу от города. Однако, при попытке войти в населенный пункт они сначала были встречены огнем боевиков «Свободной сирийской армии», после чего последовала контратака. В ходе отражения нападения были использованы танки и артиллерийские орудия. В результате боевики ИГ отказались от своего намерения, отступив в район Ярмук.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.