Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 08 01 2018

За минувшие выходные оперативная обстановка в Сирии значительно улучшилась. Правительственные войска заняли главную цитадель «ан-Нусры» на юге Идлиба – город Синджар. Кроме того освобождено еще 9 населенных пунктов в этом регионе. Подразделения ВС САР после ожесточенных боев прорвали блокаду военно-транспортной базы в Харасте. На западе Дамаска боевики согласно условиям капитуляции передают технику и тяжелое оружие сирийской армии. На севере Алеппо продолжаются отдельные стычки и перестрелки между протурецкими боевиками и силами курдского ополчения. На востоке Дейр-эз-Зора потерпело неудачу контрнаступление «Исламского государства» против отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF).Террористы понесли большие потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

После освобождения города Синджар подразделения «Tiger Forces» не утратили наступательный порыв и «прошлись косой» по боевым порядкам джихадистов. В результате «Тигры» заняли еще 9 населенных пунктов.

Таким образом, под контроль правительства перешли поселки Наббаз Кабли, Наббаз Шамали, Рамлех, Сираа, Сари, Джадеда, Кьяра, Аль-Матоуста и Кафрая Аль-Маарат. Все они расположены к востоку и западу от Синджара.

Также имеется непроверенная информация об освобождении н.п. Киара, Аль-Матуша и Кафрайя аль-Маарат, однако, она еще требует подтверждения. В настоящее время правительственные войска заняты созданием и укреплением буферной зоны вокруг Синджара, чтобы предотвратить возможный контрудар джихадистов.

Видео: Сирийская армия освобождает города на юго-востоке Идлиба

Положение объединенных сил мятежников на юге Идлиба стало критическим. Для исправления ситуации командование джихадистов перебрасывает в этот регион группировку «Туркестанской исламской партии» (уйгурские сепаратисты), имеющую на вооружении большое количество бронетехники и вооруженных 23-мм артустановками пикапов.

Вчера в городе Идлиб возле базы группировки «Аджнад аль-Кавказ», входящей в коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам», был взорван автомобиль начиненный взрывчаткой. В результате теракта погибло и ранено свыше 100 человек. Основными жертвами данной диверсии стали боевики, однако, среди пострадавших имеются также местные жители.

Видео: Эпизод взрыва автомобильной бомбы попал в кадр

Видео: Последствия диверсии у базы «Имарат Кавказ»

Между тем ВКС РФ продолжают наносить сокрушительные удары по опорным пунктам и позициям джихадистов на юге Идлиба и севере Хамы. Наиболее сильной бомбардировке подверглись окрестности города Кафр-Зита и Джарганас.

Видео: Авиаудар по н.п. Кафр-Зита

Видео: ВКС РФ наносят удары в районе н.п. Джарганас

В свою очередь население провинции Идлиб выступило против джихадистов. Жители городов Абу-Алей, Джиб-эль-Кассаб, Максар Тахтани, Максар Фукани и Хирия вывесили сирийские флаги и портреты президента Башара Асада, а также вышли на улицы, требуя от исламистов покинуть населенные пункты. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Вчера в районе города Аль-Латамина упал российский разведывательный беспилотник «Орлан-10».  Боевики группировки «Джейш аль-Изза» заявили, что это они сбили БПЛА. Однако, на представленной фотографии дрон не имеет никаких повреждений от стрелкового оружия, поэтому вероятной причиной его падения является техническая неисправность.

  • Провинция Дераа:

В провинции Дераа продолжается «охота» на главарей повстанцев. В воскресенье был убит командир бригады «18 марта» «Свободной сирийской армии» (FSA) Радад Тамех Абу Набут. Он был застрелен группой неизвестных боевиков, когда подходил к своему дому, расположенному в районе Тарик Аль-Сад.

Командир бригады «18 марта» «Свободной сирийской армии» (FSA) Радад Тамех Абу Набут

Командир бригады «18 марта» «Свободной сирийской армии» (FSA) Радад Тамех Абу Набут

Напавшие беспрепятственно скрылись до приезда сил безопасности FSA. «Умеренные» повстанцы обвинили в убийстве полевого командира сотрудников сирийских спецслужб.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В воскресенье вечером правительственным войскам удалось прорвать кольцо окружения вокруг военно-транспортной базы в Харасте. В этой операции отличились бойцы штурмовых групп 4-й механизированной дивизии.

Видео: Кадры прорыва блокады военно-транспортной базы в Харасте

В настоящее время подразделения ВС САР заняты созданием и укреплением буферной зоны вокруг отбитого объекта, чтобы не допустить его захвата джихадистами. (Более подробно в статье по теме).

Западная Гута

В анклаве Бейт Джинн заканчивается процесс вывода и эвакуации боевиков. Вчера группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» передала все имеющееся оружие в соответствии с соглашением о примирении. В результате на баланс ВС САР перешли два танка, несколько десятков оснащенных крупнокалиберными пулеметами и РСЗО пикапов. Бывшие повстанцы теперь могут вернуться к мирной жизни. Непримиримые джихадисты были эвакуированы в провинции Идлиб и Дераа.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо продолжаются столкновения между протурецкими боевиками и отрядами курдского ополчения YPG. Стороны обмениваются минометными ударами и обстрелом разведывательных беспилотников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Конфронтация на севере Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье утром боевики «Исламского государства» перешли в наступление на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе Аль-Бахра. Террористы использовали артиллерию, минометы, ударные беспилотники, после которых вперед шли штурмовые группы «Ингимаси».

Однако, в отличие от предыдущего случая, на этот раз курды оказались «настороже», встретив противника плотным огнем. В ходе отражения атаки было уничтожено 27 боевиков ИГ и сбито три дрона.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.01.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.