Смертники и «шахид-мобили»: боевики пытаются остановить наступление ВС САР в Харасте

Смертники и «шахид-мобили»: боевики пытаются остановить наступление ВС САР в Харасте

В воскресенье вечером элитным подразделениям 4-й механизированной дивизии удалось прорвать оборону джихадистской коалиции и деблокировать военно-транспортную базу в пригороде Хараста.

Несмотря на то, что в течение двух последних недель во время защиты этого объекта погибло несколько десятков сирийских военнослужащих, включая двух генералов, гарнизон базы сумел удержать ее пока в Восточную Гуту не прибыли долгожданные подкрепления.

Видео: Встреча гарнизона базы с прорвавшими блокаду бойцами 4-й дивизии

В настоящее время в этом районе продолжаются ожесточенные столкновения. Силовики намерены расширить буферную зону, чтобы в дальнейшем обезопасить базу от нападений боевиков. В свою очередь джихадисты непрерывно контратакуют, пытаясь восстановить положение, которое сохранялось в течение последних дней.

Видео: Бои в районе военно-транспортной базы в Харасте

Руководство группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» стянуло большие силы в район Мадера, готовясь к контрнаступлению. Также на этот участок исламисты перебросили имеющуюся бронетехнику.

Видео: Боевики при поддержке танка Т-72 пытаются контратаковать в Харасте

Однако, очередной контрудар в ходе которого применялся танк Т-72, потерпел крах. Мятежники понесли большие потери. Наибольшее их число пришлось на группировку «Харакат Ахрар аш-Шам». Кроме того армейцы сожгли танк повстанцев.

В свою очередь подразделения 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии ведут наступление к северу от военно-транспортной базы к центральной части района Аль-Аджми. Пытаясь остановить продвижение сирийской армии, главари исламистов бросили в бой смертников, на которых были надеты «пояса шахида». Впрочем, и эта попытка не увенчалась успехом. Боевики-самоубийцы полегли под пулеметным огнем. Также удалось уничтожить поддерживающий их танк.

Через небольшой промежуток времени последовала следующая атака. На этот раз в ход пустили автомобильные бомбы. Две кустарно бронированные машины, загруженные большим количеством взрывчатки, направились к позициям ВС САР, однако, до своей цели не доехали. Обе были уничтожены еще на дальних подступах огнем крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

Наступательный порыв джихадистов начинает заканчиваться. Силовики постепенно теснят противника в районе северного периметра базы.  Сосредоточение столь больших сил на этом участке фронта говорит о том, что командование ВС САР намерено провести полную зачистку Харасты от мятежников.

Видео: Обстановка в районе военно-транспортной базы в Харасте на вечер 08.01.2018

Статьи по теме: