«Тигры» прорвали оборону джихадистов и вышли на окраины авиабазы Абу-эд-Духур

«Тигры» прорвали оборону джихадистов и вышли на окраины авиабазы Абу-эд-Духур

Наступление сирийской армии с каждым днем набирает обороты. С начала нового года от джихадистов освобождено 400 квадратных километров территории на юге Идлиба. Правительственные войска за минувшие сутки заняли 14 населенных пунктов. В результате под контроль Дамаска перешли поселки Буртала, Халидия, Аль-Фрайха, Аль-Джахман, Аль-Давудия, Руб аль-Хава, Абу Алейдж, Алейдж, Джуб Касб, Башджун, Харджала, Маккар Фокани, Максар ат-Тахтани и Мушрифрат Мармала, лежащие в направлении Абу-эд-Духур.

Карта наступательной операции на юге Идлиба на вечер 08 01 2018

Карта наступательной операции на юге Идлиба на вечер 08 01 2018

С падением главного оплота «ан-Нусры» в регионе – города Синджар оборона противника начала «сыпаться». В ходе проведения операции мобильные подразделения «Tiger Forces» вышли на оперативный простор, стремительно продвигаясь к авиабазе. Если на вчерашний вечер расстояние до нее составляло около 10 км, то к сегодняшнему утру «Тигры» сделали рывок, сократив его до 3-х км.

Видео: Кадры из освобожденного города Синджар

Тем временем на территории этого бывшего военного объекта и его окрестностях действуют сирийские разведчики. Они передают координаты особо важных целей и наводят авиацию. В качестве подтверждения своей «работы» в Абу-эд-Духур сотрудники спецслужб сняли ролик в районе контролируемом джихадистами.

Видео: Сирийские разведчики «троллят» джихадистов в Абу-эд-Духуре

Между тем ВКС РФ увеличили интенсивность ударов по опорным пунктам и узлам обороны мятежников на данном направлении. Российские самолеты провели свыше 20 бомбардировок позиций боевиков, расчищая путь правительственным войскам.

Видео: Авиаудары на юге Идлиба

В свою очередь командование ВС САР вводит в прорыв свежие части. После снятия осады с военно-транспортной базы в Харасте на юг Идлиба переброшена 3-я дивизия «Щит Каламуна», которая до осложнения обстановки на востоке Дамаска уже действовала на этом участке фронта.

Положение исламистов на этом направлении стремительно ухудшается. Сирийская армия в ближайшее время намерена вернуть весь восточный Идлиб. Эта часть сирийской провинции уже почти оказалась в громадном «котле». После освобождения Абу-эд-Духура расстояние между «Тиграми» и группировкой ВС САР на юго-западе Алеппо будет составлять около 8 км. Таким образом, силы джихадистов будут рассечены на два «кармана», что станет катастрофой для «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников.