Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.01.2018

Сирийская армия взяла Айн аль-Джаш

Оперативная обстановка в Сирии меняется с каждым часом. Правительственные войска прорвали оборону объединенных сил джихадистских группировок на юге Идлиба, выйдя к аэродрому Абу-эд-Духур. В Восточной Гуте боевики не прекращают попыток овладеть базой бронетехники в Харасте. На западе Дамаска в районе Голанских высот израильская армия из РСЗО обстреляла позиции ВС САР. На западе Алеппо неизвестные боевики атаковали турецкую военную колонну. Между тем террористы «Исламского государства» значительно потеснили группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» и впервые за 4 года вошли на территорию провинции Алеппо. Минобороны РФ сообщило о воздушной атаке российских баз в Тартусе и Хмеймим ударными беспилотниками. Нападение джихадистов было сорвано средствами ПВО. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

После Нового года сирийская армия освободила около 400 квадратных километров территории на юге Идлиба. Только за минувшие сутки подразделения «Tiger Forces» выбили боевиков из 14 населенных пунктов в этой провинции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия освободила город Синджар

По информации, поступившей с линии фронта за вчерашний день, правительственные войска находились в 10 км от авиабазы Абу-эд-Духур. Однако, взяв под огневой контроль поселок Абу-Дали, «Тигры», прорвав оборону противника, этой ночью вышли на окраины Абу-эд-Духура, остановившись в 3-х км от города и военного аэродрома.

Видео: Сирийские разведчики действуют в районе Абу-эд-Духура

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Несмотря на снятие блокады с базы хранения бронетехники в Харасте, ситуация в этом районе продолжает оставаться напряженной. Джихадисты не оставляют попыток захвата военного объекта или его окружения.

В ходе очередных контратак мятежники применили танк и «шахид-мобили». Однако, исламистам так и не удалось достигнуть своей цели. Заминированные машины и бронетехника противника были уничтожены на дальних подступах к базе. Также неудачной оказалась попытка атаковать смертниками. Владельцев «поясов-шахида» разорвало на куски при штурме восточного периметра. (Более подробно в статье по теме).

Между тем на восток Дамаска переброшен спецназ Республиканской гвардии «Группа Кассема». Это подразделение имеет огромный опыт боев в городских и равнинных условиях, так как в течение 3-х лет успешно противостояла боевикам ИГ в Дейр-эз-Зоре. Командование «Группой Кассема», которая будет действовать в Харасте, возложено на генерала Гассана Таррафа.

Минувшей ночью исламисты нанесли серию ракетных ударов по восточному периметру автотранспортной базы. Несмотря на шквал ракет и снарядов, упавших в районе технического института, имеются лишь немногочисленные жертвы. Однако, зданиям и другим постройкам нанесен существенный материальный ущерб.

Западная Гута

Около 2:40 по дамасскому времени израильские военные произвели несколько залпов из РСЗО со стороны оккупированных территорий Ливана по позициям ВС САР у города Кутайф.

Согласно доклада Национальных сил обороны (NDF), одна из ракет была сбита системой сирийского ПВО, в то время как другая упала вблизи опорного пункта правительственной армии. Следующие обстрелы были зафиксированы в 4:00 и 4:15. Из шести выпущенных израильтянами ракет, одна была перехвачена, а остальные поразили сирийские позиции в Кутайфе. Информации о жертвах и пострадавших пока не имеется.

  • Провинция Алеппо:

На западе Алеппо конвой турецкой армии подвергся нападению неизвестных боевиков. Инцидент произошел вблизи н.п. Зерита к западу от города Дарат Изза.

По сообщению активистов колонна бронемашин была расстреляна из РПГ. Среди турецких военных имеются безвозвратные потери.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», теснимая с одной стороны ВС САР, а с другой силами «Исламского государства», стремительно утрачивает свои позиции. После потери 13 населенных пунктов на севере Хамы боевики «ан-Нусры» «пропустили» ИГИЛовцев в провинцию Алеппо.

В настоящее время террористы взяли под контроль деревни Каср Ибн Вардан, Аль-Абла, Джубб аль-Сафа, Калаат аль-Хавайс, Аббакана, Аль-Акла, Тал аль-Халава, Ад-Далала, Джубб Отман, Тал аль-Руман, Аль-Джадуаят, Азизия и Аль-Тарфави, распространив свое влияние на соседний регион, который они покинули еще в 2013 году.

  • Провинция Латакия:

Министерство обороны РФ сообщило об отражении 6 января воздушных атак на российские базы Хмеймим и Тартус. Для нападения террористы использовали 13 беспилотников с высокотехнологичной начинкой.

Все ударные дроны были засечены на значительном удалении от военных объектов радарами ПВО. Семь из них были сбиты ЗРПК «Панцирь-С1». Еще 6 БПЛА были перехвачены системами РЭБ. При этом три беспилотника посажены за пределами базы, а другие 3 летательных аппарата взорвались при приземлении. Благодаря отличной работе российских военных, жертв и материального ущерба удалось избежать.

«Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS. Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров», — говорится в сообщении военного ведомства.

«Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах», — подчеркнули в Минобороны РФ.

Видео: Репортаж об отражении атаки БПЛА на российские базы в Хмеймим и Тартусе

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.