Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 01 2017

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. Правительственные войска ведут наступление в провинциях Идлиб и Хама. За вчерашние сутки освобождено 14 населенных пунктов, включая важный транспортный узел – город Аль-Рахджан. Кроме того подразделения ВС САР практически вплотную приблизились к авиабазе Абу-эд-Духур и одноименному городу. Операция сирийской армии в Идлибе вызвала неудовольствие Анкары. Послы России и Сирии вызваны в МИД Турции для дачи объяснений. Однако, как Москва, так и Дамаск аргументировали свои действия наличием в данной провинции бандформирований «Хайят Тахрир аш-Шам», поэтому Астанийские соглашения ничем не нарушены. Между тем на юго-западе Алеппо правительственные войска также перешли в наступление, прорываясь навстречу южной группировке ВС САР, действующей в Идлибе. В Восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои с мятежниками, которые по-прежнему пытаются штурмовать военно-транспортную базу в Харасте. На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» перешло в контрнаступление. «Сирийские демократические силы» (SDF), понеся большие потери, были вынуждены оставить город Гарания. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия начала вторую фазу операции на юго-западе Алеппо, атаковав банды мятежников с восточного направления в районе шоссе Ханассер. Таким образом командование ВС САР намерено раздергать силы джихадистов на разных участках, чтобы дезорганизовать управление формированиями противника. В наступлении участвует одно из подразделений из состава дивизии «Tiger Forces», которое находится на острие главного удара.

  • Провинция Идлиб:

Между тем в Идлибе создается впечатление, что фронт джихадистской коалиции рухнул. Правительственные войска за 12 часов освободили 12 поселков и деревень, достигнув окраины авиабазы Абу-эд-Духур. (Более подробно в статье по теме).

Под контроль силовиков перешли населенные пункты Аль-Хурайба, Аль-Оджа, Аль-Харданах, Аль-Хармала, Рабда, Телль аль-Оджа, Каратин Шагира, Аль-Рабиай Бернан, Умм Мияля, Умм Мувайлата аль-Шамали, Зифра Кабира и Зифра Сагира. Кроме того «Тигры перерезали основной маршрут снабжения между городами Маарат-эль-Нуман и Абу-Духур. В настоящее время подразделения «Tiger Forces» сосредотачиваются в пределах 3-х – 5 километров от авиабазы, готовясь к ее штурму.

Дамаск проигнорировал угрозы Анкары, продолжив операцию в Идлибе. Вчера вечером правительственные войска еще больше усложнили положение джихадистов, отбив у них поселок Аль-Джабирия. Оборонявший его гарнизон «ан-Нусры» отступил к бывшему военному аэродрому.

На фоне противостояния в Идлибе «отметились» противотанкисты мятежников. На предполагаемом маршруте продвижения ВС САР боевиками была устроена засада. Однако, силовики «подсуетились» быстрее, раньше заняв позицию в этом районе и заблаговременно обнаружив расчет ПТРК противника.

В результате точного попадания командир группы «Охотников на танки» был уничтожен, а оператор-наводчик лишился руки. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с ранеными и убитыми боевиками невезучего расчета ПТРК

  • Провинция Хама:

После месячного перерыва возобновилось наступление на востоке Хамы. Правительственные войска нанесли неожиданный удар по позициям «Туркестанской исламской партии», в ходе непродолжительного, но ожесточенного боя разгромив основные силы уйгурской группировки. В результате этой операции под контроль силовиков перешел поселок Аль-Шакусия, а затем через несколько часов и важный логистический центр Хамы – город Аль-Рахджан. (Более подробно в статье по теме).

Сегодня утром подразделения ВС САР продолжили наступление, освободив за последние 24 часа третий по счету населенный пункт. В соответствии со сводкой главного штаба сирийской армии 3-я дивизия «Щит Каламуна» выбила джихадистов из города Умм-Сахари.

Между тем на северо-востоке Хамы активизировались «спящие ячейки» ИГИЛ. За прошедшие сутки «Исламское государство» отбило у «Хайят Тахрир аш-Шам» 10 деревень в этой провинции, таким образом, войдя на территорию Алеппо. Под контроль террористов перешли Каср Ибн Вардан, Абла, Джубб Сафа, Убб аль-Канат, Расмус аль-Тина, Тал Халава, Тулайл Хамр и несколько других населенных пунктов. (Более подробно в статье по теме).

Такой успех самопровозглашенного Халифата стал возможен, благодаря подпольным организациям ИГ, пополнившим свои ряды за счет многочисленных дезертиров из рядов «ан-Нусры».

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Министерство обороны Сирии заявило во вторник, что системы ПВО нанесли удар по израильскому военному самолету, который прошлой ночью пролетел около сирийской границы. Как утверждает военное ведомство истребитель ЦАХАЛ выпустил несколько ракет по позициям ВС САР в Кутайфе, нанеся удар по складу оружия и военной базе. Только после этого акта агрессии командование приняло решение об адекватном ответе.

Восточная Гута

Объединенные силы группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» не прекращают попыток прорваться к военной базе в Харасте. Для противодействия мятежникам сирийская армия нанесла серию ракетных ударов, по скоплениям живой силы противника, применив системы «Голан-300». В результате одного их таких обстрелов уничтожена группа террористов-смертников.

Видео: Бойцы ВС САР наносят ракетный удар по Харасте из РСЗО «Голан-300»

Вчера джихадисты предприняли очередной штурм, атаковав периметр военной базы со стороны технологического института. В нападении принимала участие бронетехника «Харакат Ахрар аш-Шам». Однако, своей цели мятежникам так и не удалось достигнуть. Силовики сожгли два танка исламистов из ПТРК «Корнет» и СПГ-9 «Копье». Пехота боевиков, понеся большие потери, отступила. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Армейцы уничтожают из ПТРК танк «Ахрар аш-Шам» в Харасте

Видео: Силовики отражают очередную атаку на военную базу в Харасте

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики «Исламского государства» внезапно перешли в наступление, захватив несколько районов на восточном берегу реки Евфрат. Как утверждает подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» террористы выбили «Сирийские демократические силы» (SDF) из города Гарания. В ходе этого нападения было убито свыше 20 бойцов SDF и четверо захвачены в плен.

Несмотря на то, что «Исламское государство» было изгнано с западного берега Евфрата, оно по-прежнему сохраняет свое присутствие в восточной части Дейр-эз-Зора, в основном вдоль иракской границы, откуда курды до сих пор не могут его выбить.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.