Боевики «ан-Нусры» отступают под ударами ВС САР на юго-западе Алеппо

Боевики «ан-Нусры» отступают под ударами ВС САР на юго-западе Алеппо

Начало нового наступления сирийской армии с восточного направления к авиабазе Абу-эд-Духур стало полной неожиданностью для обосновавшихся на юго-западе Алеппо бандформирований «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»). Командование джихадистов стянуло все элитные отряды для обороны военного аэропорта в Идлибе, оголив остальные участки фронта. В связи с этим силы мятежников в данном районе оказались в критическом положении.

После целого года относительного бездействия, правительственные войска перешли к активным действиям. На острие главного удара продвигается один из полков дивизии «Tiger Forces». «Тигры» довольно быстро прорвали первую линию обороны противника, создав угрозу окружения для двух банд «ан-Нусры», расположившихся на господствующих высотах.

Впрочем, джихадисты недолго удерживали вершины Таль Абу Рувайл и Таль Аль-Мукбира. Под массированным огнем крупнокалиберной артиллерии и авиаударами ВКС РФ мятежники были вынуждены покинуть опорные пункты. Информация об этом подтверждается не только проправительственными источниками, но и сообщениями в соцсетях оппозиционных активистов.

По утверждению самих боевиков массовый вывод бандформирований с юго-запада Алеппо связан с ухудшением военной ситуации на фронте Аль-Хасс, а также необходимостью укрепления обороны авиабазы Абу-эд-Духур и прилегающих к ней районов.

Между тем подразделения «Tiger Forces», наступающие на юге Идлиба, за минувшие сутки освободили еще 12 населенных пунктов. Таким образом, под контроль правительства перешли поселки и деревни Юбб Абьяд, Азизия, Рас-Эйн, Расмус Нияс, Расмус аль-Джахаш, Увейя, Умм Тамах, Бувейдир, Рифия, Баяа ас-Сагира, Баяа Кабира, а также Каулат Бувейдере. Со стороны селения Баяа Сагера силовики находятся от авиабазы Абу-эд-Духур на расстоянии 2 – 3 километра.