При поддержке ВКС РФ ВС САР изгнали боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» их северной Хамы

Боевики отступают из северной Хамы

После потери главной цитадели «ан-Нусры» на северо-востоке Хамы Аль-Рахджана, а также поселков Аль-Шакушия и Умм-Сахари положение джихадистов в этом регионе стало критическим. Под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» остался единственный населенный пункт Ум Мияль. (Более подробно в статье по теме).

Между тем правительственные войска провели массированную артподготовку, в течение 24 часов нанося мощные удары по последним позициям и опорным узлам мятежников в этой провинции. Сирийской армии на данном направлении противостояли несколько слабых банд бывшей «ан-Нусры» и более многочисленные формирования «Туркестанской исламской партии», состоящие в основном из уйгурских сепаратистов.

Видео: Массированная артподготовка ВС САР на севере Хамы

Следом за артиллерийским налетом последовала продолжительная бомбардировка. Самолеты ВКС РФ «утюжили» позиции мятежников в районе городов Латамина и Кафр-Зита. Под «раздачу» авиации также попали отряды группировки «Джейш аль-Изза» и «Джейш аль-Наср», вступившие в союз с джихадистами.

Видео: ВКС РФ «накрыли» базу боевиков в н.п. Кафр-Зита

Видео: Бомбардировка окрестностей города Латамина (утро 10.01.2017)

В дополнение к авиаударам сирийские военные выпустили более 80 ракет по опорным пунктам исламистов, после чего подразделения ВС САР перешли в наступление. Практически не встречая сопротивления, правительственные войска заняли поселок Ум Мияль, таким образом, положив конец присутствию «ан-Нусры» в провинции Хама. Джихадисты под натиском сирийской армии отступили в Идлиб.

Однако, в регионе еще продолжают действовать банды «Исламского государства», которые за минувший месяц нарастили свою численность с трехсот до 900 боевиков. Большую часть живой силы террористов составляют дезертиры из «Хайят Тахрир аш-Шам», насильно мобилизованные местные жители и члены «спящих ячеек» ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).