Сирийская армия освобождает равнину Ханассер: боевики покидают юго-западное Алеппо

Сирийская армия освобождает равнину Ханассер

Одновременный натиск правительственных войск с южного и восточного направлений застал силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников врасплох. Командование джихадистов дезорганизовано решительными действиями сирийской армии, в результате чего оборона противника начала рассыпаться, как «карточный домик».

В настоящее время подразделения «Tiger Forces» штурмуют авиабазу Абу-эд-Духур в Идлибе, ведя ожесточенные бои в южной части военного аэродрома. (Более подробно в статье по теме). В то же время другие части ВС САР нанесли удар с востока и прорвав первую линию обороны на юго-западе Алеппо, заняли господствующие высоты Таль Абу Рувайл и Таль Аль-Мукбира. В результате, опасаясь окружения, мятежники покинули район Аль-Хасс. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» оправдывают оставление высоты Таль Абу Рувайл заманиванием силовиков

Однако, на этом достижения сирийской армии не закончились. Подразделения Республиканской гвардии теснят джихадистов по направлению к Идлибу. В ходе вчерашних боев освобождены поселки Гавайр, Рамле, Мазела, Навара, Расмус Аль-Шейх и Таль Аль-Сабха. В результате этой операции правительственные войска не только заняли плато Ханассер, но и обезопасили шоссе Итрия – Ханассер, таким образом, полностью устранив угрозу «дороге жизни».

Между тем «Исламское государство» нанесло удар в тыл штурмующим Абу-эд-Духур силовикам. По утверждению подконтрольного ИГИЛ информационного агентства «аль-Амак» террористы убили трех и захватили в плен пятерых сирийских солдат.