Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.01.2018

Поднятие флага над водонасосной станцией

Оперативная обстановка в Сирии складывается неоднозначно. На севере Латакии взорваны склады боеприпасов ВС САР. На юго-западе Алеппо под натиском сирийской армии мятежники покинули равнину Ханассер, что обезопасило «дорогу жизни». На юге Идлиба правительственные войска, освободив несколько десятков населенных пунктов, приступили к  штурму авиабазы Абу-эд-Духур. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» практически вытеснена из северной Хамы. В Дераа террористы «Джейш Халид ибн аль-Валид» перешли в наступление, захватив несколько поселков у «Свободной сирийской армии» (FSA). В Восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои. Командование ВС САР для подавления мятежников задействовало крупнокалиберные ракетные системы и боевую авиацию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В городе Слунф, расположенном на севере провинции Латакия, взорваны армейские склады с боеприпасами. Ответственность за совершенную диверсию взяла на себя группа «Абу-Амар», входящая в структуру «Свободной сирийской армии» (FSA). Однако, никаких документальных подтверждений этому предоставлено не было.

В результате взрыва погибло трое и ранено пятеро военнослужащих ВС САР. По неподтвержденной информации арсенал был уничтожен атакой ударного беспилотника в 10:30 утра вчерашнего дня. В свою очередь проправительственные источники заявляют, что инцидент произошел из-за нарушения правил хранения боеприпасов.

  • Провинция Алеппо:

После начала операции на юге Идлиба в движение пришли части ВС САР на юго-западе Алеппо. Правительственные войска, во главе которых находился один из полков «Tiger Forces» прорвали первую линию обороны джихадистов, вынудив противника покинуть высоты Таль Абу Рувайл и Таль Аль-Мукбира, а также район Аль-Хасс. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» заявляют, что оставление вершины Таль Абу Рувайл это тактическая уловка

Развивая успех, «Тигры» на плечах отступающих боевиков, ворвались в населенные пункты Гавайр, Рамле, Мазела, Навара, Расмус Аль-Шейх и Таль Аль-Сабха, после подавления небольшого сопротивления взяв их под свой контроль. В результате правительственные войска заняли всю равнину Ханассер, а также окончательно обезопасили «дорогу жизни». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные освободили н.п. Гавайр, Рамле, Мазела, Навара, Расмус Аль-Шейх и Таль Аль-Сабха

  • Провинция Идлиб:

Подразделения «Tiger Forces», освободив от мятежников 12 населенных пунктов, вплотную подступили к авиабазе Абу-эд-Духур. Под контроль силовиков перешли деревни Юбб Абьяд, Азизия, Рас-Эйн, Расмус Нияс, Расмус аль-Джахаш, Увейя, Умм Тамах, Бувейдир, Рифия, Баяа ас-Сагира, Баяа Кабира и Каулат Бувейдере.

Видео: Кадры из освобожденных населенных пунктов Сира, Сари, Хармале и Аль-Джахман на юге Идлиба

Вчера вечером «Тигры» под прикрытием артиллерии, которая контролирует практически весь объект, начали штурм военного аэродрома. Армейцы заняли его южную часть, однако, ожесточенные бои на этом направлении еще продолжаются.

Между тем сообщения проправительсвенных активистов и некоторых СМИ об освобождении авиабазы не подтвердились. Продвижению ВС САР мешают сплошные минные поля.

В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивает дополнительные силы для обороны Абу-эд-Духура. От границы с Латакией по ночам перебрасываются формирования «Туркестанской исламской партии» и бронетехника. Ожидается, что битва за авиабазу станет «горячей».

Главари «ан-Нусры» выступили с обращением к другим исламистским группировкам. Они просят помощи в отражении «агрессии режима Асада» в Идлибе.

Тем временем новый всплеск насилия «накрывает» столицу провинции. В результате взрыва припаркованного автомобиля убито трое боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Инцидент произошел в районе Аль-Кусур. Оппозиционные активисты связывают данное происшествие с событиями у авиабазы Абу-эд-Духур и возникшими в связи с этим разногласиями в рядах исламистских группировок.

Видео: Кадры с места взрыва в городе Идлиб

Пока правительственные войска штурмуют центральную авиабазу Идлиба, боевики «Исламского государства» нанесли удар по тылам ВС САР на данном направлении. Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «аль-Амак» заявляет, что в ходе нападения террористами убито трое и захвачено в плен пятеро сирийских военнослужащих.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы правительственные войска практически вытеснили боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из провинции. От джихадистов освобождены населенные пункты Аль-Шакушия, Аль-Рахджан, Умм-Сахари и Ум Мияль. Единственный город, который удерживают боевики Аль-Латамина. Однако, его взятие «не за горами». Позиции мятежников на этом направлении подвергнуты массированному обстрелу артиллерии и РСЗО. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Позиции «ан-Нусры» в Латамине накрыты сотней крупнокалиберных ракет

Видео: Артиллерийский обстрел Латамины

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Командование ВС САР поставило боевикам группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» ультиматум, в котором предлагается освободить восточные пригороды Дамаска, однако, данное  предложение осталось «не услышанным».

В связи с этим правительственные войска возобновили свои действия на фронте Харасты. Силовики отбили у противника еще 9 зданий в районе Аль-Аджами и у мечети Абу-Бакр. Впрочем, армейцам так и не удалось разблокировать еще одну дорогу к военно-транспортной базе.

Видео: Сирийская армия расширяет подконтрольную территорию в Харасте

Видео: Массированный ракетный обстрел позиций боевиков в Харасте системами «Голан-200», «Голан-300» и «Голан-400»

  • Провинция Дераа:

В ночь со вторника по среду боевики группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) вблизи оккупированной части Голанских высот. В ходе нападения применялись танки и артиллерия. В результате террористами были захвачены н.п. Баккар аль-Шарки, Аль-Джабилия и Харат аль-Маджахид. Погибло пятеро и захвачены в плен еще несколько боевиков FSA.

Реальную помощь в отражении атаки ИГИЛ оказали израильские военные, ударами беспилотников отогнав джихадистов из деревни Аль-Джабилия.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщает, что из всех сдавшихся «Сирийским демократическим силам» (SDF) боевиков ИГ, 400 человек были освобождены. Кроме того из этого состава более 120 бывших террористов приняты в ряды SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.