«Тигры» начали операцию по окружению авиабазы Абу-эд-Духур

«Тигры» начали операцию по окружению авиабазы Абу-эд-Духур

Не желая нести напрасных потерь, которые последовали бы при штурме авиабазы Абу-эд-Духур, сирийская армия обрушила на позиции мятежников в районе военного объекта шквал снарядов и ракет. Кроме того по опорным пунктам и скоплениям боевиков точечно работала российская авиация. Однако, джихадисты не желают покидать аэродром, поэтому командование ВС САР с помощью военных советников из РФ разработало операцию по окружению авиабазы.

Подразделения «Tiger Forces» выбили противника из последних захваченных днем ранее двух населенных пунктов (Умм-Халахил и Ард-аз-Зурзур), после чего осуществив обходной маневр с восточного направления, освободили деревни аль-Хамидият, Хамидият аш-Шадад и Альджакия. В настоящее время идут бои за обладание н.п. Табарат аль-Хашир, что позволит взять под огневой контроль не только южную часть, но и всю территорию авиабазы.

Между тем джихадисты попытались помешать этому, перейдя сегодня в контрнаступление на южном фланге. Мятежники после ожесточенного сражения захватили поселки Рабея и Хурба.

Видео: Контрнаступление боевиков к югу от авиабазы Абу-эд-Духур

Видео: Боевики обстреливают позиции ВС САР у н.п. Хувейн из танка Т-62

Однако, дальнейшая попытка отбросить подразделения ВС САР на этом участке потерпела крах. Нападения исламистов были отражены, причем наибольшие потери понесла группировка «Харакат Ахрар аш-Шам».

Аналогичным образом боевики поступили и на юго-западе Алеппо, попытавшись вернуть район Аль-Хасс. Впрочем, несмотря на начальные успехи, мятежники вскоре были вынуждены оставить 5 деревень.

Видео: Боевики обещают вернуть под свой контроль район Аль-Хасс

Результатом сегодняшнего дня стало освобождение 19 населенных пунктов. Под контроль правительства перешли Умм-Анкаш, Джубб Инташ Фокани, Бурдж Хусейн Дахер, Телль-Сума, Джабб Инташ Тахтани, аль-Сухур, аль-Харданах, Расмус аль-Амайш, аль-Салихия, Хавайр аль-Хасс, аль-Ассадия, аль-Нибауи и Джубб аль-Ама. В связи с этим противник начал снимать свои силы с второстепенного северного направления, перебрасывая их на наиболее опасный участок.

Статьи по теме: