Джихадисты на турецком БТР «Пантера Ф9» устроили охоту за сирийскими солдатами, отступающими из Саламии

Джихадисты на турецком БТР «Пантера Ф9» устроили охоту за сирийскими солдатами

Обстановка на юге провинции Идлиб остается довольно сложной. Джихадисты, не считаясь с потерями, продолжают контратаковать правительственные войска на этом направлении каждый день, бросая в бой новые силы.

Значительную часть сирийской группировки, наступающей к югу от авиабазы Абу-эд-Духур, составляют новобранцы, не имеющие достаточной боевой устойчивости. Поэтому внезапное нападение, в котором «основную роль сыграли» смертники на «шахид-мобилях» вызвало панику в рядах некоторых подразделений ВС САР, что привело к оставлению ряда населенных пунктов. Так, только за минувшие выходные джихадисты смогли отбить 21 деревню на юге Идлиба, что привело к остановке наступления на Абу-эд-Духур.

Один из эпизодов противостояния между исламистскими боевиками и солдатами сирийской армии в районе поселка Саламия попал на видео. Мятежники, находясь в бронетранспортере Panthera F9 турецкого производства, с хохотом преследуют разбегающихся правительственных солдат и безнаказанно расстреливают их, находясь за броней БТР.

Видео: Боевики «охотятся» на солдат ВС САР на БТР в районе н.п. Саламия

Данный факт говорит о том, что основные успехи сирийской армии достигнуты благодаря немногочисленным соединениям, таким, как «Tiger Forces», «Щит Каламуна», подразделения 5-го армейского штурмового корпуса, 4-й механизированной дивизии и некоторых добровольческих формирований проправительственных сил. Однако, основная часть ВС САР состоит из слабо обученных и не желающих воевать новобранцев, что составляет серьезную проблему для борьбы с джихадистским движением.