Боевики ИГ, захватив 30 поселков на северо-западе Сирии, строят новый Халифат

Боевики ИГ, захватив 30 поселков на северо-западе Сирии, строят новый Халифат

Ситуация на северо-востоке Хамы и юго-западе Алеппо начала резко обостряться. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные ей повстанческие формирования заканчивают вывод своих сил из северо-восточной части страны, боясь оказаться в огромном «котле». В результате десятки поселков и деревень остались без «хозяина».

Однако, «свято место пусто не бывает». Этот «вакуум» очень быстро заполнили банды «Исламского государства». Таким образом, ИГИЛ начал строительство нового Халифата, на территории заброшенных населенных пунктов.

По данным источников оппозиции террористы, пользуясь выводом отрядов своих конкурентов, за последние 12 часов заняли около 30 поселков и деревень на северо-востоке Хамы и юго-западе Алеппо.

Таким образом, под контролем боевиков «Исламского государства» оказались населенные пункты Расмус аль-Дхаба, Аль-Мувайла, Абу-Айва, Мукар Шамали, Расмус аль-Басл, Таврат, Муширифа, Расмус Арира, Карат Рубуа, Таният-эль-Саван, Загир, Абу-Махала, Аль-Ханин, Аль-Джанина, Аль-Хатабия, Лувайбида, Аль-Джадида, Нафха, Андарин, Аль-Самакия, Хума, Наджм аль-Зухур, Умм-Курун, Аль-Машулхия, Аль-Халибия, Аль-Салихия, Абу Ханадик, Умм-Ай , Малихах Сагира и Авьят аль-Кана.

Удивительно, что террористы, в отличие от их соперников из «ан-Нусры», не испытывают беспокойства по поводу того, что заново созданный Халифат в ближайшее время может быть окружен сирийской армией. В настоящее время только около 2-х км разъединяет фронты в Идлибе и Алеппо от того, чтобы полностью запечатать «котел».