Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 01 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии практически не изменилась. На севере страны сохраняется напряженность между Анкарой и «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Власти Турции готовятся начать войсковую операцию в кантоне Африн.

Основные события сейчас происходят в районе авиабазы Абу-эд-Духур, которую с юга и севера осаждают правительственные войска. Южнее этого военного аэродрома активизировались силы «Исламского государства», которые захватывают населенные пункты, покидаемые боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», опасающимися попасть в окружение.

В провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор террористы провели ряд диверсионных вылазок, совершив нападение на стратегические коммуникации. В Восточной Гуте не прекращается противостояние повстанцев и сирийской армии. Командование ВС САР выдвинуло исламистам ультиматум о сдаче, который пока игнорируется. На юге Дамаска обострилась борьба джихадистских группировок. Боевики ИГ атакуют позиции «ан-Нусры» в районе лагеря Ярмук. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба боевые действия между правительственными войсками и силами джихадистской коалиции идут с переменным успехом. В ходе этих столкновений убит один из самых одиозных лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Хамза аль-Масри.

Между тем российская авиация нанесла 10 авиаударов по авиабазе Абу-эд-Духур. Кроме того ВКС РФ провели несколько воздушных рейдов над трассой (М-5) Идлиб – Хама, уничтожая подкрепления и нарушая снабжение джихадистов.

Видео: Боевые действия в районе Абу-эд-Духуоа

За вчерашний день бойцы «Tiger Forces» на этом направлении сбили вражеский беспилотник и расстреляли «шахид-мобиль», пытавшийся прорваться к опорному пункту силовиков.

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии, используя тактику рейдовых групп, вчера освободили населенные пункты Кайтил и Умм-Саласил. (Более подробно в статье по теме). Джихадисты, пытаясь остановить наступление ВС САР на этом направлении, перебросили в район Таль-аль-Эйс 15 единиц бронетехники.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы удержать фронт, обратилась к союзниками из «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) с просьбой о присылке подкреплений.

Северное Алеппо

Между тем обстановка на севере Алеппо накаляется. Протурецкие боевики готовятся принять участие в операции, проводимой Анкарой, против «Сирийских демократических сил» в кантоне Африн.

«Мы готовы к битве, которая начнется через несколько дней, чтобы освободить наших [братьев] курдов в Африне от сепаратистских групп. Мы поддерживаем их и помогаем им», — заявил командующий FSA.

Видео: Боевики «Свободной сирийской армии» готовятся к битве за Африн

Вчера позиции курдского ополчения YPG в районе Африна и Манбиджа подверглись артиллерийскому обстрелу с турецкой стороны. Наиболее сильно досталось н.п. Марван, где накрыт огнем КПП курдов, хотя человеческих потерь не зафиксировано.

  • Провинция Хама:

Не желая попасть в окружение, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» выводит свои силы из северной Хамы и юга Алеппо. В результате образовалась, так называемая «ничейная зона», которую моментально захватили ИГИЛовцы.

В ходе бескровного наступления террористы заняли н.п. Расмус аль-Дхаба, Аль-Мувайла, Абу-Айва, Мукар Шамали, Расмус аль-Басл, Таврат, Муширифа, Расмус Арира, Карат Рубуа, Таният-эль-Саван, Загир, Абу-Махала, Аль-Ханин , Аль-Джанина, Аль-Хатабия, Лувайбида, Аль-Джадида, Нафха, Андарин, Аль-Самакия, Хума, Наджм аль-Зухур, Умм-Курун, Аль-Машулхия, Аль-Халибия, Аль-Салихия, Абу Ханадик, Умм-Ай , Малихах Сагира и Авьят аль-Кана, таким образом возрождая самопровозглашенный Халифат на северо-западе страны. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

Боевики «Исламского государства» провели рейд на территорию Хасаки, атаковав американский контрольно-пропускной пункт неподалеку от города Аш-Шаддади. О нанесенном ущербе ничего не сообщается. В свою очередь ВВС США нанесли серию авиаударов по предполагаемым позициям ИГИЛ в районе сирийско-иракской границы.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подобную вылазку террористы осуществили также на западе Дейр-эз-Зора. «Черные» совершили нападение на КПП сирийской армии, который расположен на стратегической трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор. Бойцы спецподразделения «Охотники на ИГИЛ» отразили атаку смертника на «шахид-мобиле», остановив заминированную машину на дальних подступах к блокпосту. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Противостояние на востоке Дамаска зашло в «позиционный тупик». С целью переломить сложившуюся ситуацию командование ВС САР перебрасывает в этот район дополнительные силы.

В Сети появилось подтверждение прибытие в окрестности Харасты элитных подразделений 4-й бронетанковой дивизии. Эти части ранее участвовали в боях против джихадистов в провинциях Хомс и Хама.

Видео: Бойцы 4-й дивизии готовятся к наступлению в Харасте

Командование 4-й бронетанковой дивизии выдвинуло мятежникам ультиматум, в котором предлагается сдача пригорода и эвакуация в Идлиб или Дераа. Однако, скорее всего, оно будет отвергнуто.

Южный Дамаск:

Две крупнейшие джихадистские группировки схватились между собой на юге Дамаска. В четверг в лагере беженцев Ярмук произошли тяжелые боестолкновения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламского государства». Приверженцы самопровозглашенного Халифата атаковали позиции «ан-Нусры» в районе улицы Хайфа. Несмотря на ожесточенное сопротивление, «черным» удалось значительно потеснить своих противников.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.