«Tiger Forces» захватывают авиабазу Абу-эд-Духур: сирийские танки «захлопывают крышку котла»

«Tiger Forces» захватывают авиабазу Абу-эд-Духур

Сегодня правительственные войска завершили основную часть операции по освобождению стратегической авиабазы Абу-эд-Духур.

Подразделения дивизии «Tiger Forces» утром ворвались на территорию военного аэродрома, завязав бои за узловые точки и опорные пункты противника. Удар сирийских военных был столь стремительным и неожиданным, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», не ждавшие такого развития событий, оказались в растерянности. Командование противника довольно быстро потеряло управление своими формированиями, так как штурмовые группы «Тигров» захватили штаб и коммуникационный центр, оставив боевиков без связи.

Дальнейшие столкновения выразились лишь в нескольких стычках, когда джихадисты, не осознавая происходящего, пытались организовать сопротивление, которое вскоре было подавлено. Все сражение за авиабазу Абу-эд-Духур продлилось немногим более часа. В результате правительственные войска выполнили основную задачу этой военной кампании.

Кроме того моторизованные подразделения «Tiger Forces», усиленные бронетехникой, соединились с рейдовыми группами 124-й бригады Республиканской гвардии, наступающей из юго-восточного Алеппо, таким образом, «захлопнув крышку котла», который занимает площадь около 1200 кв. км. При этом были освобождены деревни Ум-Тина, Мажуна, Алия и Ум Вади.

Видео: Сирийская армия завершает окружение джихадистов восточнее авиабазы Абу-эд-Духур

В окруженном «кармане» оказались блокированы немногочисленные банды «Хайят Тахрир аш-Шам» и около 1000 боевиков «Исламского государства» в это время активно теснящие своих конкурентов из «ан-Нусры».

В данный момент сирийская армия начала штурм города Абу-эд-Духур и прилегающих к нему районов, чтобы расширить буферную зону вокруг аэродрома и оттеснить противника на север. Пока никакой информации о результатах этого сражения не имеется.

Видео: Сирийские танки «захлопывают крышку котла»

Статьи по теме: