Турецкая армия начинает операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии – видео

Турецкая армия начинает операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии

 

Генеральный штаб Турции вчера вечером объявил о начале воинской операции, направленной против курдских формирований в кантоне Африн.

Официально, наступление стартовало в 17:00 по московскому времени.

С целью обеспечения стабильности и безопасности на наших границах и в регионе ВС Турции 20 января в 17.00 начали операцию „Оливковая ветвь” в районе Африн, направленную против террористических организаций «Рабочей партии Курдистана», партии «Демократического союза», «Отрядов народной самообороны» и «Исламского государства», — говорится в заявлении.

В Генштабе в высокопарной форме сказали, что это поможет «защитить братский народ» от угнетения террористов.

Турецкая армия передислоцируют танки "Леопард 2А4" к Африну

Турецкая армия передислоцируют танки «Леопард 2А4» к Африну

Турцыя перебрасывает в северную Сирию танки Леопард 2А4

Турция перебрасывает в северную Сирию танки «Леопард 2А4»

Тот факт, что сами курдские жители, проживающие на территории северной Сирии, ненавидят турок и относятся к ним, как к агрессорам, руководителей военного ведомства не смущает. Полное отсутствие в этой области боевиков «Исламского государства», также не изменило решение официальной Анкары.

Жители городов Северной Сирии проводят митинги, выступая против турецкой агрессии

Жители городов Северной Сирии проводят митинги, выступая против турецкой агрессии

Кроме того сообщается, что боевые действия будут проводится исключительно против «террористов» с «максимальной чувствительностью к мирному населению».

Командование поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» в ответ на вторжение заявило, что они будут бороться с турецкой армией до победного конца.

Карта северо-западной Сирии

Карта северо-западной Сирии. Желтым — курдские формирования «SDF», «YPG» и другие, бледно-зеленым — турецкая армия и союзные ей боевики, красным Сирийская арабская армия, ярко-зеленым — террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзная ей «Свободная сирийская армия»

В случае нападения у нас нет иного выбора, кроме как защищать себя и наших людей. Мы констатируем перед всем миром, что мы не питаем никаких враждебных намерений по отношению к Турции и будем принимать только необходимые меры для нашей собственной защиты в случае враждебных действий против нашего народа.

Утверждения о том, что мы начали наступление через границу, являются ложным предлогом для Турции, чтобы ввести свои военные силы и экстремистские оппозиционные группировки на сирийскую землю. Это будет актом агрессии против нас, нашего народа, и всей Сирии, — заявили в «SDF».

Пресс-секретарь американского Госдепартамента Хизер Наерт призвала участников конфликта не вступать в боевые действия и повторила высказывание госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который в свою очередь заявил, что не видит на сирийско-турецкой границе боевых групп, называя действия официальной Анкары ошибочными.

Только за первые 30 минут операции в районе Африна авиацией было сброшено свыше 20-и массивных бомб, от которых пострадало по меньшей мере 10 человек, включая 2-х детей. Местные власти призвали всех неравнодушных сдавать кровь для потерпевших.

Турецкие авиаудары по Африну

ВВС Турции провели бомбардировку по позициям курдов в Африне

Как мы уже сообщали ранее, российские военные покинули зону боевых действий.

Подробная статья по теме: Турция начинает войсковую операцию на севере Сирии: российские военные покидают кантон Африн

«Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих» оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из кантона Африн в район Тель-Аджар провинции Алеппо, — заявили в Минобороны.

По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана после победы в Африне армия продолжит наступление в районе города Манбидж.

По информации источников Free-News общее количество курдских боевиков, дислоцирующихся в районе Африна, достигает 8 — 9 тысяч. Мирное население составляет около полумиллиона человек, включая беженцев, переселившихся сюда из других регионов Сирии.

Видео: Турецкие танки из провинции Хатай ведут огонь по позициям курдов

Видео: Взрывы и дым в небе над Африном

Видео: Протурецкие боевики выдвинулись из города Аазаз на штурм Африна

Видео: Турецкие танки пересекают сирийско-турецкую границу в районе Килис

Видео: Самолеты ВВС Турции наносят авиаудар по позициям курдов

Видео: Турецкая авиация проводит бомбардировку Африна