Скромные успехи Анкары на севере Алеппо: курды уничтожили 5 турецких танков

Скромные успехи Анкары на севере Алеппо: курды уничтожили 5 турецких танков

Для проведения операции «Оливковая ветвь» Анкара задействовала огромное количество армейских подразделений, сил спецназа, авиацию и бронетехнику. Однако, за первые сутки ее проведения турецкая армия и поддерживаемые ею боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) добились всего лишь скромных успехов.

Курды были выбиты из деревень Адаманли, Хайиуглу и поселка Раджу. То есть количество задействованных сил и средств не соответствует достигнутым результатам.

Видео: Протурецкие боевики захватили поселок Раджу

Отряды народной самообороны YPG, входящие в «Сирийские демократические силы» (SDF), несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике своего противника, продолжают отчаянно сопротивляться, нанося ему серьезные потери. Так в течение минувших суток в окрестностях кантона Африн было уничтожено 5 турецких танков. Два из них было уничтожено из ПТРК в н.п. Дикметаш, две бронемашины подбиты возле города Тель-Рифат и один «Леопард-2А» поражен ракетой в башню у деревни Курдо.

Видео: Кадры уничтожения турецкого «Леопарда 2А» у деревни Курдо (район Бильбиль г. Африн)

Анкара старается практически не использовать своих военных, заменяя их боевиками протурецких формирований, чтобы не нести напрасных потерь. Впрочем, это не особенно помогает. Во время боестолкновения у деревни Бильбиль бойцы YPG ликвидировали десяток членов FSA и свыше 20 ранили.

Кроме того при пересечении границы Сирии курды атаковали группу турецких военнослужащих, которую сопровождал спецназ. В ходе перестрелки четверо солдат убито. У нападавших погибло трое ополченцев.

ВВС Турции продолжает наносить удары по предполагаемым опорным пунктам и позициям YPG. По утверждению турецкого Минобороны было уничтожено 108 целей из 113 запланированных.

Видео: Авиаудары ВВС Турции по позициям курдов в Африне

Между тем Дамаск неофициально поддерживает силы YPG. Для курдских формирований открыт проезд по контролируемой ВС САР территории. Так, например, отряды народного ополчения были беспрепятственно переброшены из района Шейх Максуд города Алеппо в Африн.

Прибывшее подкрепление помогло отразить наступление протурецких сил на поселок Шинкель. Боевики FSA вчера вечером были изгнаны из этого населенного пункта. В настоящее время отряды YPG пытаются отбить поселок Раджу, однако, пока на этом участке фронта без территориальных изменений.

Между тем формирования «Свободной сирийской армии» и поддерживающие их турецкие подразделения  нанесли удар на другом направлении, начав наступление на город Манбидж. Такое развитие событий сразу же осложнило складывающуюся обстановку. Народные отряды самообороны вряд ли смогут удержать своих противников сразу на двух флангах, поэтому следует ожидать отступления курдов и захвата данного участка территории протурецкими боевиками.

Статьи по теме: