Атаки смертников и мотоциклистов-автоматчиков: боевики ИГ снимают осаду с города Гараней

Атаки смертников и мотоциклистов-автоматчиков: боевики ИГ снимают осаду с города Гараней

Ситуация на востоке Сирии, где «Сирийские демократические силы» (SDF) безуспешно штурмуют позиции «Исламского государства», вошла в стадию кровавого позиционного тупика с сотнями погибших с обеих сторон. Последние шесть недель формирования SDF пытаются изгнать террористов с восточного берега реки Евфрат, однако, результаты этой операции довольно скромные.

Несмотря на освобождение 12 деревень, а также племенного региона Шайтат, курды, составляющие основную часть коалиции, потерпели неудачу в захвате главных цитаделей ИГИЛ на востоке Дейр-эз-Зора —  городов Гараней, Хаджин и Аш-Шафа. Первый из названных населенных пунктов за минувший месяц несколько раз переходил из рук в руки, пока силы SDF не взяли его в осаду.

Впрочем, последнее наступление, названное «Месть добродетельной женщины» (см. статью по теме), позволило боевикам ИГ прорвать окружение. Контратака «черных» началась традиционно. Сначала на позиции SDF были направлены смертники на заминированных машинах, после чего к опорным пунктам курдов по подземным туннелям пробирались штурмовые группы джихадистов, которые внезапно «сваливались на голову» и захватывали опорные точки.

Дальнейшие нападения уже представляли наскоки легких сил. Пехота и мотоциклисты-автоматчики прорывались в тыл «Сирийских демократических сил», вызывая панику и создавая угрозу окружения.

В результате таких действий последние понесли серьезные потери в ходе проведенных террористами атак в Аль-Бахре, Хайцзинь и Гараней. Они даже позволили террористам снять осаду с города Гараней и нарастить силы для полного захвата этого населенного пункта.

Видео: Кадры нападения «легких сил» ИГ в н.п. Аль-Бахра (атака мотоциклистов в конце ролика)