Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 23 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась и начала демонстрировать тенденции изменения в лучшую сторону. Правительственные войска в Идлибе освободили город Абу-Духур. Отражены, хотя и с большими потерями, попытки контратак джихадистов на авиабазу, расположенную у этого города. Подразделения «Tiger Forces» отбили у противника 7 населенных пунктов, лежащих вдоль границы провинций Алеппо и Идлиб.

На севере Алеппо протурецкие боевики прорвали оборону курдского ополчения, захватив несколько поселков и стратегическую высоту, однако, вскоре были отброшены назад.

Восточные пригороды Дамаска снова были обстреляны артиллерией мятежников. Имеются жертвы среди мирного населения. Южнее сирийской столицы «Исламское государство» стало доминирующей антиправительственной силой, разгромив формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе лагеря Ярмук.

На востоке Хамы подразделения ВС САР стягивают кольцо окружения вокруг группировки ИГИЛ. Силовики отбили у террористов 3 населенных пункта.

На севере Латакии вчера джихадисты начали наступательную операцию под названием «Бог накажет их вашими руками», однако, она продлилась всего лишь около 1,5 часов и ограничилась ракетным обстрелом. В провинции Дейр-эз-Зор «Сирийские демократические силы» (SDF) «завязли» в боях с боевиками ИГ, в результате чего зачистка восточного берега реки Евфрат от террористов зашла в «позиционный тупик». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Потеря джихадистами авиабазы Абу-эд-Духур стала своеобразным катализатором, после чего оборона мятежников стала рассыпаться. Подразделения дивизии «Tiger Forces» вчера освободили от боевиков «ан-Нусры» город Абу-Духур. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время правительственные войска ведут наступление в направлении блокированных анклавов Аль-Фуаа и Кафрайя, расстояние до которых от линии фронта составляет 37 км.

Между тем в небе Идлиба безраздельно господствует российская авиация. ВКС РФ нанесли 25 авиаударов по коммуникациям противника, не давая ему возможности перебрасывать подкрепления. Наибольшие потери мятежники понесли на шоссе Идлиб – Алеппо и у города Серакиб, где штурмовики Су-25М уничтожили крупные группы повстанцев.

Видео: Пара Су-25М ВКС РФ резвится на коммуникациях джихадистов у г. Серакиб

Тем временем сирийская армия продолжает расширять «коридор» между Идлибом и Алеппо, освобождая новые населенные пункты. В ходе увеличения буферной зоны вокруг Абу-эд-Духура под контроль ВС САР перешли поселки Абу Мурайр, Тарфави, Хамимат аль-Дайр, Ред аль-Гарбия, Махас, Мустариха и Табара.

Джихадисты попытались контратаковать и прорваться в район северного периметра военного аэродрома. Для этого использовалась заминированная машина, управляемая смертником.

В результате взрыва «шахид-мобиля» у деревни Сурудж погиб гарнизон КПП в составе 5 военнослужащих. Однако, попытка прорыва была оперативно локализована. Противник отброшен на прежние позиции.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), поддержанные турецкой артиллерией и группами спецназа, прорвали оборону отрядов курдского ополчения YPG, глубоко вклинившись на территорию кантона Африн. В результате протурецкие боевики захватили н.п. Шейх Зухур, Шейх Баси, Шейх Хадид, Марсо, Раджо и Хафтар, а также военную базу на высоте Барсая. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики FSA захватили высоту Берсая

Впрочем, такая ситуация сохранялась недолго. Вчера вечером курды контратаковали, отбив потерянную вершину и вернув ряд населенных пунктов.

Между тем мирное население старается покинуть зону начавшихся боевых действий. Как сообщает глава Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, за минувшие сутки свыше 1000 женщин и детей прошли через КПП российской военной полиции в районе Тель-Рифат.

Видео: Брифинг главы российского Центра по примирению враждующих сторон

  • Провинция Дамаск

Восточная Гута

Исламистские повстанцы в очередной раз обстреляли подконтрольные правительству районы восточного Дамаска. Ракетным огнем были накрыты христианские районы Баба Тоума и Аль-Касса. В результате погибло 5 мирных жителей. Кроме того еще 8 человек получили ранения.

Южный Дамаск

Ответное наступление «Исламского государства» на юге Дамаска вылилось в широкомасштабную операцию. В результате, устроившие провокацию боевики «ан-Нусры», пожалели о содеянном, так как террористы ИГ захватили район Таддама Хаджар-аль-Асвад, а также три четверти лагеря Ярмук, округов Аль-Кадама, Аль-Тадамон и большую часть Ялды.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Активизация «Исламского государства» на востоке Хамы привела к ответным действиям ВС САР. Правительственные войска начали зачистку анклава террористов. В ходе операции бойцами дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» освобождены н.п. Абу-Харик, Аниг-Баджра и Тута. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры освобождения н.п. Хиджала, Тута и Аниг-Баджра

Северная Хама

Вчера в ответ на ракетный обстрел боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» христианского города Сакалбия артиллерия ВС САР накрыла мощными залпами позиции джихадистов в окрестностях Аль-Латамина и Кафр-Зиты. Некоторые опорные пункты противника были стерты с лица земли установками «Град».

Видео: Кадры обстрела, снятые оппозиционным активистов у г. Аль-Латамина

  • Провинция Латакия:

Вчера коалиция под предводительством группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» объявила о начале наступательной операции под названием «Бог накажет их вашими руками» на севере провинции Латакия. Как утверждали лидеры джихадистов, ее целью является захват района Аль-Сарраф.

Мятежники в течение получаса вели массированный огонь по позициям сирийской армии после чего в контрбатарейную борьбу включилась артиллерия ВС САР. Орудийная дуэль длилась на протяжении полутора часов, после чего все стихло. Наземных операций исламисты не проводили, поэтому наступление закончилось «пшиком».

  • Провинция Дераа:

На окраине города Эль-Синамйан, который включен в демилитаризованную зону, похищен сирийский офицер, который проведывал родных. В ответ командование ВС САР предъявило «Свободной сирийской армии» (FSA), контролирующей данный населенный пункт, ультиматум, в котором боевикам дается 24 часа, чтобы вернуть военного. В случае его невыполнения силовики обещают вторгнуться в Эль-Синамйан. В свою очередь «умеренные» заявляют, что к похищению не имеют никакого отношения. Очевидно, вскоре двухлетнее перемирие в этом районе закончиться.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), проводящие операцию по зачистке от террористов восточного берега реки Евфрат, зашли в тупик. За полтора месяца обе стороны потеряли по несколько сотен бойцов.

Наиболее «жаркие» противостояние разгорелись вокруг городов Гараней, Хаджин, Хайцзинь и Аш-Шафа, а также поселка Аль-Бахра. Некоторые населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

«Исламское государство» на днях начало контрнаступление под кодовым названием «Месть добродетельной женщины». В ходе его проведения позиции SDF были атакованы сотнями боевиков, подбирающимися к опорным пунктам курдов по подземным ходам, смертниками и «легкими силами» ИГИЛ, которые проникали в тыл своему противнику, вызывая панику. В результате террористам удалось снять осаду с города Гараней и пробить «коридор» к Хайцзиню. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Легкие силы» ИГИЛ атакуют позиции SDF в поселке Аль-Бахра

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.