Турецкий спецназ захватил контроль над «воротами» в Африн

Турецкий спецназ захватил контроль над «воротами» в Африн

Вчера при поддержке турецкой армии боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили военную базу отрядов YPG на горе Берсая и расположенные поблизости населенные пункты. По имеющейся информации в операции принимал участие спецназ ВС Турции. (Более подробно в статье по теме).

Однако, контроль исламистов за стратегической высотой, являющейся своеобразными «воротами» к городу Африн, оказался недолговечным. Вечером того же дня командование «Сирийских демократических сил» (SDF) организовало контратаку, в ходе которой вершина и находящиеся вблизи нее селения были отбиты.

Как утверждают очевидцы, перед штурмом высоты Берсая, курды провели артподготовку. Протурецкие боевики, не дождавшись даже начала атаки, бежали из опорного пункта. Командование ВС Турции, понимая слабую устойчивость недавно набранных формирований «ССА», было вынуждено вновь задействовать свой спецназ.

Сегодня на рассвете штурмовые группы турецких коммандос ликвидировали часовых YPG и снова закрепились на высоте. Только после этого на вершине показались боевики «Свободной сирийской армии», которые были вынуждены вступить в очередное противостояние с курдами за стратегический объект. В настоящее время на этом участке фронта продолжаются столкновения, которые идут с переменным успехом.

Высота Берсая имеет особое значение в обороне кантона Африн, так как с ее вершины можно контролировать все населенные пункты, которые расположены перед северо-восточными окраинами одноименного города. Если турецкие военные установят на ней крупнокалиберную артиллерию, то вся оборона курдов окажется под огнем противника, в результате чего силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» получат неоспоримое преимущество и захват этого региона станет лишь делом времени.

Видео: Протурецкие силы снова захватили высоту Берсая