Провал операции «Бог накажет их вашими руками»

Провал операции «Бог накажет их вашими руками»

Входящие в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра») бандформирования в начале недели объявили о начале наступления на севере провинции Латакия под кодовым названием «Бог накажет их вашими руками». Командование джихадистов огласило цель этой операции – захват района Аль-Сарраф. Кроме того своими действиями мятежники намеревались частично оттянуть на себя силы сирийской армии, ведущей наступление в провинциях Алеппо и Идлиб.

Перед началом нападения позиции ВС САР на протяжении 30 минут подверглись массированному ракетному обстрелу. Однако, по истечении этого времени в бой вступила сирийская артиллерия, после чего завязалась своеобразная дуэль, продолжавшаяся еще около часа.

В это время немногочисленные группы джихадистов пытались штурмовать позиции правительственных войск, но как только получали хоть малейший отпор, эти атаки останавливались. В ходе столкновений у блокпостов ВС САР, расположенных возле деревни Сарраф, было ликвидировано 13 боевиков «ан-Нусры», заблудившихся на сирийских позициях. Кроме того уничтожены три пулеметных пикапа, орудие и несколько пусковых установок РСЗО. В свою очередь исламисты заявляют о гибели нескольких правительственных солдат и поражении ракетной позиции из ПТРК «Фагот».

По сути, данное наступление мятежников закончилось, даже фактически не начавшись. Очевидно, к этому «приложили руки» турецкие власти, не желающие обострения конфронтации у своих границ и осложнения отношений с Россией на фоне проводимой операции «Оливковая ветвь», тем более, что провинция Латакия объявлена зоной деэскалации.