«Сирийские демократические силы» захватили цитадель ИГИЛ на восточном берегу Евфрата

«Сирийские демократические силы» освободили город Гараней

На протяжении последних полутора месяцев «Сирийские демократические силы» (SDF) проводят операцию по зачистке от террористов восточного берега реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. Однако, если сначала она проходила легко и отряды курдов один за другим освобождали от боевиков ИГ населенные пункты, то вскоре их продвижение было остановлено.

Формирования SDF застряли в городе Гараней, который ИГИЛовцы превратили в мощный опорный узел, пронизанный десятками подземных ходов. Совершив фланговый маневр, «Сирийским демократическим силам» удалось отрезать город от основных сил группировки джихадистов.

Впрочем, организованное «Исламским государством» наступление под кодовым наименованием «Месть добродетельной женщины» позволило снять осаду с населенного пункта. Атаки смертников и штурмовых групп, проникших по подземным туннелям в тыл опорных пунктов SDF, дали возможность прорвать кольцо окружения и наладить снабжение из города Хайцзинь. (Более подробно в статье по теме).

Командованию проамериканских сил пришлось перебросить на данный участок фронта дополнительные подразделения, чтобы переломить ход сражения. Сегодня формирования SDF начали штурм города Гараней и в ходе ожесточенного сражения смогли подавить сопротивление противника, потеряв при этом свыше 20 бойцов. В настоящий момент в населенном пункте, освобожденном от террористов, проводится зачистка. Однако, несмотря на потерю Гаранея «Исламское государство» по-прежнему сохраняет свое присутствие в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, особенно вблизи границы с Ираком.

Видео: Бой при освобождении города Гараней в Дейр-эз-Зоре