Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 25 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. Правительственные войска завершают военную операцию к северу от авиабазы Абу-эд-Духур, переориентируясь на ликвидацию «котла» на юге Идлиба и севере Хамы. В Алеппо продолжается наступление протурецких сил на кантон Африн. Кроме того подразделения ВС Турции вошли на запад провинции. В Дераа боевики присягнувшей ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (FSA), стараясь расширить контролируемый ими анклав. В связи с обострившейся ситуацией в данном регионе командование ВС САР перебрасывает на юг страны подразделения 9-й дивизии. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF), после двухнедельных ожесточенных боев, выбили боевиков «Исламского государства» из города Гараней. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Согласно поступающей из Дамаска информации сирийская армия приостанавливает наступление к северу от авиабазы Абу-эд-Духур. Подразделения «Tiger Forces» передислоцируются на другое направление.

Элитные силы совместно с 3-й дивизией «Щит Каламуна» будут использованы для ликвидации «котла» на юго-востоке Идлиба и северо-востоке Хамы. Кроме того силовики не оставляют вниманием другой участок фронта. Предполагается продолжить наступление со стороны Алеппо в направлении правительственных анклавов Фуаа и Кафрайя, которые уже несколько лет находятся в окружении джихадистов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Ситуация на севере Алеппо с каждым днем все более обостряется. Турция проводит операцию «Оливковая ветвь», не считаясь с жертвами среди мирного населения.

Кроме того атаки турецких ВВС угрожают военным США, которые дислоцируются в этом районе по согласованию с «Сирийскими демократическими силами» (SDF). По неподтвержденным данным в Африне во время авиаудара погибло два американских военных советника. (Более подробно в статье по теме). Вчера турецкой бомбардировке подверглись окраины города Манбидж. В этом населенном пункте также находится подразделение спецназа США.

Противостояние на севере Африна идет с переменным успехом. После захвата «туркозелеными» деревень и стратегических точек следует контратака курдов, и объекты возвращаются обратно. Это связано со слабой подготовкой боевиков «Свободной сирийской армии», формирования которой в основном состоят из новобранцев и имеют слабую боевую устойчивость.

Так, силы YPG отбили деревню Курс в районе БюльБюль. В ходе боя ликвидировано 8 боевиков FSA. К северо-западу от Африна под контроль курдов снова перешла высота Берсая, за которую разгорелись ожесточенные сражения. Кроме того возвращены поселки Хаммам и Тель-Сиртила, а также деревня Омар Ушаги.

Видео: Курды отбили у «туркозеленых» высоту Берсая

Обе стороны, не имея возможности переломить ход битвы, занялись пропагандистской войной. Анкара заявляет, что в ходе операции «Оливковая ветвь» погибло всего лишь два турецких военнослужащих и 7 боевиков FSA, в то время, как потери YPG составляют 268 бойцов. В свою очередь курды утверждают, что уничтожили 48 «туркозеленых» и еще свыше 30 получили ранения.

Западное Алеппо

Вчера турецкий военный конвой, в сопровождении боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», прибыл в западную часть Алеппо. Колонна прошла через город Аль-Эйс и разместилась на горе Таль аль-Эйс, с которой контролируется вся окружающая местность.

По утверждению Анкары турецкие военные соорудят в данном районе наблюдательный пункт для мониторинга режима прекращения огня. В свою очередь курды считают, что Турция готовит плацдарм для открытия нового фронта против YPG.

У проправительственных активистов бытует другое мнение. Они полагают, что турецкие военные таким образом, пытаются помешать сирийскому наступлению на Идлиб. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

После нескольких неудачных попыток «Свободной сирийской армии» (FSA) потеснить террористов, группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (Армия «Сайфуллы аль-Маслуля») предприняла массированное наступление на контролируемый «умеренными» город Хайт, расположенный на юге провинции. В ходе штурма ИГИЛовцы применили большое количество танков, гаубицы и минометы.

Однако, боевики FSA отразили несколько атак противника и не дали ему возможности захватить город, находящийся на стыке зоны ответственности обеих противоборствующих сил.

Между тем сирийское правительство, обеспокоенное обострением ситуации на юге страны, направило в Дераа 9-ю дивизию, которая ранее дислоцировалась в Восточной Гуте. Предполагается, что ее подразделения разместятся в городе Аль-Синамайн, находящемся  на севере провинции.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) после серии двухнедельных боев, освободили от террористов город Гараней. В ходе сражения ликвидировано 7 боевиков ИГ, уничтожены бронированный бульдозер и пулеметный пикап. В свою очередь SDF потеряли свыше 20 бойцов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры одного из боев при освобождении г. Гараней

Скромные потери в рядах ИГИЛ свидетельствуют о том, что террористам позволили уйти из Гаранея. Это подтверждают бойцы арабского формирования «Барк аль-Шайтат», участвовавшие в боях за город.

Видео: Силы SDF освободили город Гараней

Между тем курдские источники сообщают, что между подразделениями SDF и бандами ИГ начались столкновения к востоку от аль-Шаафа. Кроме того, возглавляемая США коалиция заявила, что ее авиацией разгромлена штаб-квартира террористов, а 20 января ликвидировано около 150 боевиков в аль-Шаафе.

В свою очередь агентство «Аль-Амак» информировало, что джихадисты уничтожили две бронированные машины SDF к востоку от аль-Шаафа при помощи придорожных фугасов. Также к югу от Гаджина ракетой ПТРК убито 2 бойца SDF.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На востоке Дамаска обстановка остается практически без изменений. Наступление ВС САР в районе Харасты окончилось безрезультатно.

Вначале силовикам удалось захватить несколько зданий в районе Аль-Аджами. Через несколько часов последовала контратака джихадистов, которые выбили армейцев на прежние позиции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.