Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. Правительственные войска, использовав небольшую передышку, возобновили наступление на юге Идлиба. Армейцы штурмуют город Абу-Духур, часть которого на днях в результате контрудара джихадистов была ими захвачена. Командование ВС САР продолжает стягивать в этот регион дополнительные силы.

На северо-востоке Хамы сирийская армия начала операцию по ликвидации анклава террористов. Кольцо окружения вокруг боевиков «Исламского государства» постепенно сжимается.

На востоке Дамаска силовики отразили очередное наступление мятежников в районе Харасты. Однако, исламисты все равно не оставили намерение захватить военно-транспортную базу, готовясь к новому нападению.

На севере Алеппо протурецкие силы добились значительного успеха. «Туркозеленые» после многодневного сражения захватили высоту Барсая и всю прилегающую к ней территорию.

На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли значительные потери. Смертник взорвал заминированную машину в расположении подразделения SDF в городе Гараней. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Командование ВС САР стягивает на юг Идлиба дополнительные подкрепления. В частности к городу Абу-Духур, половину территории которого отбили мятежники, переброшен мотострелковый полк Saraya al-Areen Group из состава Национальных сил обороны (NDF). Скорее всего, его подразделения будут использованы во втором эшелоне наступления.

Видео: Полк Saraya al-Areen Group прибыл на юг Идлиба

Между тем сегодня утром сирийская армия возобновила операцию по освобождению города Абу-Духур. Штурмовые группы «Tiger Forces», при поддержке авиации, выбили джихадистов из районов Таль Абу Изцо и Мазраа Абу Изцо. В настоящее время «Тигры» атакуют позиции противника в западной части населенного пункта.

В ходе наступления самолеты ВКС РФ и ВВС САР очищали путь для продвижения правительственных войск. Российские и сирийские самолеты массово применили объемно-детонирующие боеприпасы, позволяющие выжигать противника даже в подземных убежищах. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Нанесение удара термобарической бомбой по опорному пункту «ан-Нусры» в г. Серакиб

  • Провинция Хама:

В «котле» на северо-востоке Хамы у сирийской армии остался один противник. Банды «Хайят Тахрир аш-Шам», не успевшие выйти из окружения, присягнули на верность «Исламскому государству» и влились в его ряды, таким образом, значительно увеличив численность террористической группировки. (Более подробно в статье по теме).

Между тем правительственные войска начали методично зачищать этот анклав. Силовики, в основном используют системы залпового огня и снайперов. Кроме того по скоплениям противника отрабатывает авиация.

Неспешный характер операции ВС САР связан с отвлечением больших сил армейцев для наступления на юге Идлиба. Впрочем, на данном направлении действуют подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна», добровольческой палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» и Республиканской гвардии.

Видео: Кадры операции ВС САР на северо-востоке Хамы

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В воскресенье исламистские повстанцы предприняли внезапное нападение на позиции ВС САР в районе военно-транспортной базы в Харасте. Вначале была осуществлена атака заминированной машины, после чего на штурм военного объекта пошли отряды группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Впрочем, наступление мятежников закончилось безрезультатно. «Шахид-мобиль» до своей цели не добрался, а атакующие базу джихадисты понесли серьезные потери. В ходе отражения нападения было убито несколько боевиков «Харакат Ахрар аш-Шам».

По-видимому, джихадисты не намерены придерживаться режима прекращения огня, установленного в преддверии сочинской мирной конференции. Кроме того группировка «Джейш аль-Ислам» также заявила, что будет бойкотировать это мероприятие и призвала остальные оппозиционные силы присоединиться к данному процессу.

Заявление «Джейш аль-Ислам»

Заявление «Джейш аль-Ислам»

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За минувшие выходные протурецкие группировки, участвующие в операции «Оливковая ветвь» на севере Алеппо, добились заметных успехов. При поддержке ударных вертолетов ВВС Турции боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили гору Берсая.

Кроме того под контроль «туркозеленых» перешли близлежащие населенные пункты Азбах, Мерин и Кастал Джанду. Вероятно, турецкое командование планирует рассечь курдский анклав на две части, что позволит провести его зачистку с меньшими потерями.

Видео: Ударные вертолеты Т-124 ВВС Турции поддерживают штурм высоты Берсая

Видео: Кадры захвата горы Берсая протурецкими боевиками

Между тем курдские активисты обвинили ВВС Турции в применении по мирным жителям Африна напалма, который является запрещенным оружием.

«Турецкая армия использует запрещенное оружие — напалм в Африне против мирных жителей», — заявил вчера вечером сирийско-курдский политик Элхам Эмед.

Впрочем, никаких видео- или фото-доказательств подобных случаев предоставлено не было. Кроме того курды утверждают, что турецкие самолета нанесли бомбовые удары по археологическим объектам в кантоне Африн.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на освобождение города Гараней, положение «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора остается сложным. Террористы каждый день совершают нападения на опорные пункты SDF. Кроме того позиции курдов все чаще подвергаются атакам смертников, в результате чего ополченцы несут большие потери.

В воскресенье подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» объявило о проведении успешной атаки смертника на «шахид-мобиле», в результате которой был уничтожен взвод «Сирийских демократических сил». Инцидент произошел на окраине города Гараней. По утверждению медиа-рупора террористов погибло 15 курдских ополченцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.01.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.