Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно улучшилась. Правительственные войска выбили отряды джихадистов из города Абу-Духур. Кроме того освобождены еще несколько населенных пунктов.

На севере Алеппо продолжается операция «Оливковая ветвь». Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке турецких военных, захватили гору Берсая, поселок Хамам, деревню Мамелан и еще несколько высот и селений.

На северо-востоке Хамы правительственные войска приостановили свои действия по ликвидации «котла». Сейчас позиции джихадистов подвергаются массированным ударам ВКС РФ и ВВС САР. Командование сирийской армии считает необходимым подавить все опорные пункты противника, прежде чем начинать наземную операцию.

На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) в очередной раз выбили террористов «Исламского государства» из города Гараней, который уже несколько раз переходил из рук в руки. На западном берегу Евфрата боевики ИГ предприняли нападение на поселок Аль-Джалау, контролируемый проправительственными силами. Атака джихадистов отражена.

В провинции Дераа совершено несколько терактов. В результате взрывов придорожных фугасов и автомобильных бомб погибло до двух десятков боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам». Еще примерно столько же мятежников получили ранения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром подразделения дивизии «Tiger Forces» в ходе ожесточенного сражения освободили город Абу-Духур. Этому предшествовала битва за высоту Таль Абу Изцо и деревню Мазраат Абу Изцо. (Более подробно в статье по теме).

Во время освобождения захваченных районов города штурмовые группы «Тигров» потеряли один танк Т-62 и несколько бойцов. Ближе к вечеру западные кварталы, занятые джихадистами, были полностью очищены.

Видео: Авиация наносит удары по Абу-Духуру, расчищая путь для наступления ВС САР

Однако, с освобождением Абу-Духура наступление сирийской армии не остановилось. Правительственные войска, продвигаясь на северо-восток, заняли поселки Дахрат Хафита, Хафия и Джафар. Таким образом, выполнена основная задача проводимой операции – обеспечение безопасности авиабазы Абу-эд-Духур.

В ходе сражения за Абу-Духур мятежники попытались организовать контратаку в районе высоты Таль Абу Изцо. Для этого было использовано бандформирование «ан-Нусры» под командованием «Абу Ахмада аль-Джануби».

Однако, отряд джихадистов попал в засаду, в результате чего аль-Джануби и 5 боевиков были убиты, а остальные отступили, не выполнив поставленную задачу.

В настоящее время правительственные войска выдвигаются к более крупному городу Саракиб. Этому способствует своеобразный «коридор» ровной местности, шириной несколько десятков километров, где можно применить механизированные подразделения, в то время, как остальная территория Идлиба представляет собой горные районы.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие силы осадили город Манбидж. Однако, американские военные не собираются покидать этот регион, несмотря на предупреждение властей Турции. Об этом заявил глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотель.

В целом для отрядов YPG/YPJ на северо-западе Африна складывается неблагоприятная ситуация. «Туркозеленые» захватили гору Барсая, поселок Хамам, деревню Мамелан. На грани падения н.п. Раджу, где боевики FSA заняли ряд важных участков (высоту 915). Также сложная обстановка наблюдается в районе Бюльбюль. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Захваченная «туркозелеными» подземная крепость курдов на горе Барсая

Для подавления сопротивления курдов в регион переброшены 203-мм самоходные гаубицы М110А2 и дополнительная бронетехника.

Видео: Турция направляет 203-мм САУ М110А2 в Африн

Turkish howitzers deployed to Syrian border

A convoy of Turkish howitzers heads towards the Syrian border, as part of Turkey's operation against Syrian Kurdish forces #NRTnews

Опубліковано NRT English 28 січня 2018 р.

Видео: Турецкие танки в Африне

Однако, народное ополчение YPG не осталось одиноко в своем стремлении дать отпор агрессору. Военный совет Сирияка (орган управления ассирийским населением провинций Хасака и Ракка) направляет силы Сутуро для помощи своим братьям из YPG.

Юго-западное Алеппо:

Еще один крупный турецкий военный конвой проследовал в район высоты Таль-эль-Эйс. В этот раз он насчитывал около 100 машин и 15 единиц бронетехники. Часть колонны по пути отсоединилась и попыталась продвинуться южнее, но после предупредительных артиллерийских выстрелов сирийской армии, повернула обратно. Инцидент произошел возле поселка Каммари. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Турецкий конвой в районе Аль-Эйс

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР приостановило наземную операцию против джихадистов. Вместо этого позиции ИГИЛ «ровняют с землей» ВКС РФ и ВВС САР. Наиболее мощным бомбовым ударам подвергнуты опорные пункты противника у городов Кафр-Зита и Аль-Латамина.

Таким образом, авиация прокладывает путь для наступления сирийской армии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора сохраняется сложная ситуация. «Сирийские демократические силы» (SDF) в очередной раз смогли отбить у террористов город Гараней и продвинулись в направлении поселка Аль-Бахра. По утверждению пресс-службы SDF за минувшие двое суток удалось уничтожить свыше 40 боевиков ИГ. Всего с начала этого года на востоке Сирии потери «Исламского государства» составляют около 400 террористов.

На западном берегу реки Евфрат боевики ИГ также предприняли новое нападение. Атаке джихадистов подвергся поселок Аль-Джалау.

Впрочем, караульная служба проправительственных сил оказалась «на высоте». В ходе отражения штурма ликвидировано 9 террористов.

Видео: Кадры, снятые после отражения нападения на Аль-Джалау

  • Провинция Дераа:

За минувшие сутки на юге Сирии совершено несколько терактов. Наиболее примечательные из них покушение на боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) и взрыв заминированной машину на КПП Аль-Рубайа.

В результате первого инцидента погибли два члена «ССА» и один получил ранение. Второй случай оказался более масштабным. По предварительным данным убиты 10 боевиков FSA и «ан-Нусры», включая регионального командующего «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Хамза Гадия. Число пострадавших перевалило за два десятка. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с места взрыва у КПП Аль-Рубайя

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.