Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 02 2018

Ситуация в Сирии на данный момент остается сложной. Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке турецкой армии, продолжают штурмовать курдский кантон Африн на севере Алеппо. Несмотря на значительное военно-техническое преимущество, успехи Анкары в проведении операции «Оливковая ветвь» довольно скромные. Попытка турецких военных закрепиться на юге Алеппо, чтобы помешать наступлению ВС САР в Идлибе также не увенчалась успехом.

Между тем правительственные войска начали наступление к северо-западу от Абу-Духура. Оборона мятежников оказалась прорвана, в результате чего освобождено свыше 10 населенных пунктов. Одновременно с этим на юго-западе Алеппо сирийская армия также перешла к активным действиям, отбив у джихадистов два поселка.

На северо-востоке Хамы «Исламское государство» начинает терять территории. Подразделения дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» теснят террористов. В ходе войсковой операции, проводимой на второстепенном участке фронта, освобождено два поселка.

Вчера исламисты обстреляли международный аэропорт Дамаска, где в это время приземлялись самолеты с членами сирийской делегации, участвовавшими в сочинских мирных переговорах по урегулированию конфликта. В ответ по мятежникам были применены зажигательные ракеты. Также обстрелу силовиков из РСЗО подвергнут пригород Хараста, где джихадисты планировали захват военно-транспортной базы.

«Сирийские демократические силы» (SDF) заявляют о коренном переломе в битве с ИГИЛ на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Подразделениям SDF удалось в пятый раз отбить у террористов город Гараней. При этом противнику нанесен огромный урон. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на значительное превосходство в силах протурецкие повстанцы за прошедших 10 дней операции «Оливковая ветвь» могут похвастаться лишь скромными успехами. Вчера боевики бригады «Аль-Султан Сулейман-шах», при поддержке турецкой артиллерии, захватили поселок Шинкал, расположенный к северу от Африна, а также деревню Бак Обаси.

Видео: Турецкие САУ ведут массированный огонь по высотам у н.п. Коурани

Применив бронетехнику «туркозеленые» кроме того овладели н.п. Коурани. Перед этим исламисты заняли господствующие высоты, расположенные перед этим поселком.

Видео: Протурецкие боевики захватывают Коурани

Между тем на других участках фронта ситуация для Анкары складывается не столь благоприятно. Формирования FSA выбиты из поселка Хамам. Правда, в ходе его захвата, «туркозеленым» достался трофейный ПЗРК «Игла».  (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «Ливаа Самарканд» хвастаются трофейным ПЗРК «Игла»

Кроме того подразделения народной защиты (YPG) и их союзники из Сирийского военного совета отбили серию атак на участке Раджу и в районе Бюльбюль.

Южное Алеппо

После неудачного рейда в южные районы Алеппо турецкой колонны сирийское правительство всерьез обеспокоилось возможностью потери этого региона. В связи с этим правительственные войска начали наступление, тем более, что значительная часть формирований «Хайят Тахрир аш-Шам» была переброшена на север провинции для участия в операции «Оливковая ветвь».

Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии, быстро сломив оборону противника, освободили поселки Аль-Маламе и Ацхан-эль-Шаркия, выйдя к линии стратегической железной дороги. Для дальнейшего проведения операции у командования ВС САР недостаточно сил. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийский танк ведет огонь по джихадистам на юге Алеппо

Между тем формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее принявшие участие в сражении за Африн, начали покидать этот регион, чтобы остановить наступление ВС САР на юге Идлиба и в Алеппо. К этому их призвало происламистское население этих регионов, требуя вместо борьбы с курдами сосредоточиться на «армии Асада».

  • Провинция Идлиб:

Подразделения дивизии «Tiger Forces» прорвали оборону джихадистов к западу от города Абу-Духур, который все еще остается уязвим для атак мятежников. В ходе наступления «Тигры» освободили полтора десятка населенных пунктов, обеспечив западный периметр авиабазы Абу-эд-Духур.

Видео: Кадры наступления ВС САР на юге Идлиба

В результате под контроль правительства перешли н.п. Дждеид, Баргите, Дахабия Сальхия, Тувейль Аль-Халеб, Таль Хатра, Сукария, Кал’ат Мирзу, Аль-Хифа, Масаду, Халбан, Захбия, Мушайрифа, Тувейхин и Аль-Хусейни, а также небольшие деревни Аль-Тувейм, Аль-Вокод Хиллз и Аль-Султан-Хиллз. Таким образом, сирийская армия менее, чем за сутки освободила 65 кв. км территории южного Идлиба. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Су-25М ВКС РФ штурмует позиции «ан-Нусры» в окрестностях города Саракиб

  • Провинция Хама:

Одновременно с наступлением в Идлибе правительственные войска атаковали позиции боевиков ИГ в «кармане» на северо-западе Хамы. Подразделения дивизии «Щит Каламуна» и палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» выбили террористов из опорных пунктов расположенных на высотах Таль Тавила, после чего без особых проблем освободили близлежащие поселки Юбб Разик и Абьян, а также деревню Аль-Алла.

  • Провинция Дамаск:

Вчера исламисты совершили обстрел международного аэропорта Дамаска во время прибытия делегаций, участвовавших в проведении мирной конференции в Сочи. В ответ на эту провокацию сирийская армия произвела обстрел подконтрольных мятежникам районов зажигательными боеприпасами. (Более подробно в статье по теме).

Кроме того были атакованы пригороды Арбин и Хараста. В частности артиллерийские подразделения 4-й дивизии выпустили свыше 25 ракет «Элефант» и 50 снарядов по району Аль-Аджай.

Видео: Ракетный обстрел пригорода Хараста

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) заявляют о первой реальной победе в восточной Сирии. Руководство SDF утверждает, что город Гараней окончательно взят под контроль проамериканской коалицией.

Очевидцы отметили, что в ходе сражения за этот населенный пункт авиация США сбросила на него почти такое же количество бомб, как и на Ракку. Обе стороны понесли огромные потери, насчитывающие несколько сотен человек, хотя они стараются об этом умалчивать.

По оценкам независимых экспертов во время битвы за Гараней убито от 250 до 300 боевиков ИГ. В то же время коалиция «ушла недалеко» от них, потеряв не менее 200 бойцов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.