Поддерживаемые Анкарой боевики захватывают крупный город и 3 поселка на севере Сирии

Поддерживаемые Анкарой боевики захватывают крупный город и 3 поселка на севере Сирии

Не добившись значительно успеха в западных районах Африна, турецкое командование стянуло основные силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» на север региона. Также на этот участок фронта переброшена дополнительная бронетехника, включая танки Leopard 2А4 и бронетранспортеры ACV-15.

Сегодня утром боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) возобновили наступление на населенные пункты района Бюльбюль, который до последнего времени находится под контролем отрядов ополчения (YPG).

«Туркозеленые» атаковали поселок Али-Кали, который уже несколько раз менял своего «хозяина». После нанесения массированного артудара курды были вынуждены снова его оставить.

Развивая успех, боевики 2-го полка «Свободной сирийской армии» (FSA) начали преследование отступающих ополченцев и ворвались в поселок Зара. К полудню он также перешел под контроль протурецких сил. Вскоре пал и населенный пункт Беке. Кроме того были захвачены несколько господствующих высот, окружающих город Бюльбюль, являющийся административным центром одноименного района.

Видео: Силы операции «Оливковая ветвь» выдвигаются для штурма г. Бюльбюль

На этом участке командование ВС Турции применило большое количество танков, которые издали расстреливали позиции и опорные пункты курдских ополченцев. Непосредственно в штурме Бюльбюля турецкие военные участия не принимали, так как для этого было достаточно сил боевиков «CCА».

После ожесточенного сражения за город формирования YPG и их союзники оставили административный центр. Таким образом, за 10 часов «туркозеленые» захватили 4 крупных населенных пункта на севере Алеппо. В ходе битвы за Бюльбюль было убито 24 бойца курдского ополчения и один взят в плен.

В случае получения полного контроля над районом Бюльбюль силы операции «Оливковая ветвь» смогут осадить с северо-запада город Африн, что еще больше осложнит в регионе положение «Сирийских демократических сил» (SDF).

Видео: Турецкие танки танков Leopard 2А4 обстреливают позиции YPG в г. Бюльбюль

Видео: Протурецкие боевики заняли центр города Бюльбюль

Видео: Силы операции «Щит Евфрата» заявляют о полном контроле над городом Бюльбюль