Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 02 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии значительно изменилась. Протурецкие силы вчера добились серьезных успехов, захватив на севере Алеппо несколько населенных пунктов, включая город Бюльбюль. Курды ночью предприняли попытку контрнаступления, однако, о его результатах пока ничего неизвестно. На юге провинции правительственные войска освободили несколько деревень.

В Идлибе подразделения дивизии «Tiger Forces»  сделали новый рывок по направлению к блокированным джихадистами анклавам Фуаа и Кефрайя. В результате под контроль силовиков перешло свыше 100 кв. км территории. Кроме того увеличена буферная зона вокруг авиабазы Абу-эд-Духур.

На севере Хамы сирийская армия серьезно потеснила силы «Исламского государства». Армейцами освобождены три крупных поселка.

Возобновилось противостояние на востоке Дамаска. Боевики обстреляли жилые кварталы сирийской столицы. В свою очередь правительственные войска провели локальные операции в Харасте, Ирбине и Думе.

Широко разрекламированное наступление «Свободной сирийской армии» (FSA) в Дераа на позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) закончилось, так и не начавшись. «Умеренные» повстанцы объясняют это возникшими техническими проблемами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера очередной этап, проводимой Анкарой операции «Оливковая ветвь», принес ощутимые результаты. Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке турецкой армии, захватили город Бульбюль, а также поселки Али-Кали, Зара и Беке.

Видео: Кадры сражения за город Бюльбюль

В процессе этого сражения было убито 24 бойца YPG и еще один взят в плен. В результате всего лишь за 10 часов под контроль «туркозеленых» перешли четыре крупных населенных пункта на севере Африна. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики FSA снимают флаги YPG и SDF в городе Бюльбюль

В свою очередь курды, дождавшись ночи, чтобы обезопасить себя от турецкой авиации, предприняли попытку контратаки, чтобы вернуть город Бюльбюль. Пока что о достигнутых на этом направлении успехах ничего неизвестно.

Между тем, наступление «туркозеленых» в районе Раджу потерпело неудачу. «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что в ходе столкновений у деревни Шангила было убито 18 боевиков FSA и уничтожено 2 пикапа, оснащенных крупнокалиберными пулеметами ДШКМ. Кроме того в результате диверсионной вылазки курдов в селе Халил ликвидировано 3 турецких солдата, хотя, скорее всего, это были члены одной из исламистских группировок.

Южное Алеппо

Сирийская армия возобновляет наступление на юге Алеппо. Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии вчера утром атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на высоте Таль Фахар. Сопротивление противника было быстро подавлено, после чего эта вершина и находящийся поблизости поселок Таль Кульба перешли под контроль правительственных сил.

Кроме того гвардейцы отбили у джихадистов деревни Ашханат Гарбиат, Таль Акариб и Аль-Васита, а также небольшое село на вершине холма Таль Хассан, расположенные на границе провинций Алеппо и Идлиб.

  • Провинция Идлиб:

Подразделения дивизии «Tiger Forces» вчера атаковали противника к западу от города Абу-Духур. «Тиграм» удалось довольно быстро прорвать оборону группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», освободив 100 кв. км территории, а также 6 населенных пунктов и соединится с подразделениями 124-й бригады на границе провинций.

В результате силовики вышли к восточному крылу стратегической железной дороги Алеппо – Хама и сократили расстояние до окруженных правительственных анклавов Фуаа и Кефрайя. (Более подробно в статье по теме). Кроме того сирийская армия приблизилась к занятому джихадистами городу Саракиб.

Между тем поступают сообщения, что подразделения дивизии «Tiger Forces» будут сняты с данного направления, так как выполнили все поставленные задачи. Известно, что элитное соединение планируют направить на борьбу с ИГИЛ. Очевидно «Тигров» перебросят в провинцию Хама для ликвидации окруженной группировки террористов.

Видео: Боевики «Джейш аль-Наср» безуспешно обстреливают штурмовик Су-25М ВКС РФ в Идлибе

  • Провинция Хама:

Вчера подразделения дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» значительно потеснили силы «Исламского государства» в «котле» на северо-востоке Хамы. Правительственными войсками был освобожден поселок Абу Канадиг Януби. Кроме того под контроль силовиков, после серии столкновений ,перешли деревни Джубба Зрейк и Абьян.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Затишье в восточных пригородах Дамаска закончилось. Сообщается о прошедших столкновениях между правительственными войсками и мятежниками в Харасте, Ирбине и Хауш аль-Давахаре. Кроме того джихадистами обстрелян жилой район Меззе.

Исламисты обвиняют сирийскую армию в применении химических боеприпасов. В качестве доказательств они продемонстрировали фрагменты трех ракет, которые якобы были начинены хлором.

Видео: Боевики демонстрирую фрагменты ракет

Вчера силовики предприняли атаку на позиции группировки «Джейш аль-Ислам» на высоте Таль Фирзан. Эта операция предпринята с целью освобождения данного района и близлежащего города Хаус-эль-Сальхия.

Перед штурмом опорные пункты исламистов в н.п. Нашабия и Хауш аль-Сальхия были подвергнуты мощным авиаударам, после чего в бой, при поддержке бронетехники, брошена пехота. На данный момент известно, что силовики захватили три участка на окраине Хауш-эль-Сальхия, однако, дальнейшее продвижение ВС САР остановлено.

Вчера локальная операция также была проведена в Ирбине. Сирийские военные применили крупнокалиберные ракеты и установки разминирования УР-77 для прорыва обороны мятежников. О результатах сражения ничего неизвестно.

В свою очередь информационное агентство Iba’a, сотрудничающее в «Хайят Тахрир аш-Шам», заявило, что боевики «ан-Нусры» и «Файлак ар-Рахман» отразили атаку ВС САР в районе Ирбин. Кроме того утверждается, что джихадисты смогли убить десять сирийских солдат, а также уничтожить танк Т-72, ЗСУ-23-4 «Шилка» и бронированный бульдозер. Также был сбит разведывательный БПЛА.

Видео: Кадры авиаударов ВВС САР по городу Ирбин

Видео: Боевики повредили бронированный бульдозер ВС САР

  • Провинция Дераа:

Повстанческие группировки, действующие в юго-западной провинции Дараа, относящиеся к «умеренным», объявили о начале крупномасштабного наступления, имеющее целью уничтожение в регионе всех боевиков «Исламского государства». Кроме того к «Сирийской свободной армии» (FSA) примкнули «Хайят Тахрир аш-Шам», надеясь поучаствовать в захвате территории и материальных ценностей своего основного конкурента и «Харакат Ахрар аш-Шам».

Позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в селе Тассиль, а также в районе Талль-Аль-Джумма были подвергнуты мощному артиллерийскому и ракетному обстрелу. Местные источники заявляют, что огонь вели израильские военные.

Однако, на этом все и закончилось. Ни одна из вышеназванных группировок не перешла в наступление. Оппозиционные активисты объясняют случившееся некими «техническими причинами», которые не позволили продолжить операцию.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.