Боевики ИГ атаковали позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре: убиты два сирийских генерала

Боевики ИГ атаковали позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре

В последние дни «Исламское государство» активизировало свои действия в провинции Дейр-эз-Зор. Это связано с ослаблением давления на террористов «Сирийских демократических сил» (SDF), которые в связи с турецкой агрессией вынуждены перебрасывать часть своих подразделений в кантон Африн.

Между тем нападениям боевиков ИГ подвергаются не только формирования курдов. Бандгруппы джихадистов все еще пытаются вырваться из «котла», который образовался в Сирийской пустыне, охватывающей часть районов восточного Хомса и западного Дейр-эз-Зора.

В ходе отражения одной из таких вылазок 31 января погиб начальник штаба 67-й бронетанковой бригады ВС САР генерал Халиль Махфуз. Террористы пытались захватить оазисы Эль-Курия и Мзар Айн-Али, где ранее располагались опорные пункты самопровозглашенного Халифата, однако, у них ничего не вышло. Впрочем, сирийская армия все же понесла серьезные потери, так как нападение было внезапным.


В районе западного берега реки Евфрат в ходе отражения другой атаки был убит еще один сирийский военачальник. На этом участке также произошло внезапное нападение, в результате чего пал смертью храбрых бригадный генерал Закария Султан. Таким образом, учитывая гибель легендарного командующего обороной Дейр-эз-Зора генерал-майора Исаака Захреддина, это уже третий высокопоставленный военный сирийской армии, погибший в боях с ИГИЛ.

Между тем «Исламское государство» не примирилось с потерей города Гараней. 1 февраля девять бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) в окрестностях этого населенного пункта были убиты в результате взрыва самодельного фугаса. Об этом сообщает подконтрольное террористам информационное агентство «Аль-Амак».

Кроме того в этом же районе из станковых гранатометов СПГ-9 обстреляны блокпосты курдов. Еще один КПП атакован боевиками ИГ к северо-востоку от деревни Абу-Хассан. Джихадисты захватили опорный пункт и затем его сожгли.

Аналогичные нападения произошли в окрестностях поселка Аль-Бахра. На этом участке позиция SDF была обстреляна из ПТРК. Один боец курдского ополчения погиб, другой получил ранение.

Статьи по теме: