Сирийская армия завершает войсковую операцию в Идлибе, освободив 29 населенных пунктов

Сирийская армия завершает войсковую операцию в Идлибе

Сегодня сирийская армия освободила три населенных пункта на юге Идлиба, выполнив все поставленные задачи по созданию буферной зоны вокруг авиабазы Абу-эд-Духур. В результате под контроль правительства перешли деревни Зияра, Телль Алуш и Хирбет аль-Вакад. За весь небольшой период проведения операции подразделения ВС САР заняли 29 населенных пунктов.

В процессе штурма были активно задействованы ВКС РФ. Российские самолеты уничтожили опорные пункты джихадистов, после чего штурмовым группам «Tiger Forces» осталось «поставить последний штрих».

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по укрепрайону мятежников на юге Идлиба

Видео: Результаты авиаударов ВКС РФ в Идлибе

В свою очередь бывший лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Салех аль-Хамави объясняет поражение тем, что между исламистскими формированиями отсутствовала координация. Как утверждает аль-Хамави, командование «ан-Нусры» не предупредило остальные две «армии» повстанцев о своем отступлении, в результате чего под удар ВС САР и ВКС РФ попали все группировки «умеренных», что привело к огромным потерям и прорыву линии фронта.

Видео: Наступление ВС САР на юге Идлиба

فيديو حصري لتقدم نمور الجيش في ريف ادلب

#حصري #خاص من الميدان تقدم ابطال فوج الحيدر قوات العميد النمر في ريف ادلب توثيق : رئيف السلامة

Опубликовано ‎المكتب الاعلامي. فوج الحيدر. قوات العميد النمر "‎ 2 февраля 2018 г.

Продвижение сирийской армии на юге провинции стало угрожать захваченному джихадистами городу Саракиб. В настоящее время правительственные войска находятся в 20 км от этого населенного пункта.

Между тем оппозиционно настроенные жители поселка Биниш вышли на улицы, протестуя против коррупции, а также некомпетентности командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной Сирийской армии» (FSA), допустивших прорыв линии фронта и выразили свою поддержку исламистам, обороняющим Саракиб.

Видео: Демонстранты требуют снятия с должностей полевых командиров «ан-Нусры» и FSA

Несмотря на то, что многочисленные источники утверждают о намерении сирийской армии штурмовать Саракиб, командование ВС САР сворачивает войсковую операцию в Идлибе. Это подтверждается отводом с передовой дивизии «Tiger Forces» и переброской ее подразделений на северо-восток Хамы, где они примут участие в ликвидации террористического анклава ИГ.

Статьи по теме: