Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 05 02 2018

Оперативная обстановка за минувшие сутки внезапно обострилась. Правительственные войска с переменным успехом проводят операцию в Восточной Гуте. В Идлибе джихадисты перешли в контрнаступление, которое вскоре было остановлено. Итогом сражения стала потеря противником двух населенных пунктов.

На севере Алеппо продолжаются стычки между протурецкими боевиками и отрядами YPG. На юге этой провинции сирийская армия возобновила локальные операции по очистке трассы Итрия – Ханассер.

На севере Хамы правительственные войска нанесли удар по силам ИГИЛ. В настоящее время в регионе интенсивно работает авиация, расчищая путь подразделениям ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии вчера вечером начали операцию против группировки «Джейш аль-Ислам». Позиции мятежников в районе Хауш Давахра подверглись массированному обстрелу, после чего силовики пошли на штурм, лежащих в окрестностях ферм. Сообщается, что в ходе сражения уже убито 5 исламистов.

Вчера пресс-службы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» объявили, что боевики отразили наступление ВС САР в районе Ирбин. По утверждению джихадистов в противостоянии погибло 8 сирийских солдат, из них семеро бойцов были убиты минометным огнем в Ирбине, а один в его окрестностях. Также сообщается о потере бульдозера и танка.

Видео: Боевые действия в Ирбине

  • Провинция Идлиб:

Воспользовавшись тем, что сирийская армия приостановила операцию на юге Идлиба, джихадисты нанесли контрудар. В ходе атаки противник захватил н.п. Таль Султан, Раас аль-Эйн, Барис и вершину ТальСирия Таль. Кроме того, по неподтвержденным данным, потерян поселок Аль-Мушайрифа. (Более подробно в статье по теме).

Минувшей ночью командование ВС САР решило провести контратаку. Во время ночного нападения в рядах мятежников возникла растерянность. Управление бандами «ан-Нусры» было потеряно. В результате силовики отбили обратно н.п. Таль-Султан и Аль-Мушайрифа. В ходе сражения ликвидировано 55 джихадистов.

Видео: ВКС РФ наносят удары обычными и кластерными бомбами по позициям «ан-Нусры» в Идлибе

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За прошедшие сутки протурецкие силы неспешно продвигаются в кантоне Африн. На этом направлении «туркозеленые» добились лишь скромных успехов.

Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) в воскресенье захватили поселок Харуз, высоту с одноименным названием, а также н.п. Хадж Билал (в районе Раджу). При этом турецкая армия потеряла один танк, пораженный из ПТРК.

Видео: Боевые действия в Африне

Видео: Курды обстреляли из ПТРК турецкие позиции в Африне: погибло 2 военнослужащих

Южное Алеппо

Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции мятежников к западу от шоссе Итрия – Ханассер. В ходе реализации первого этапа операции силовики зачистили район плато Аль-Хасс. В настоящее время гвардейцы продвигаются к авиабазе Абу-эд-Духур.

Видео: Кадры освобожденных на юге Алеппо поселков

  • Провинция Хама:

Свернув операцию на юге Идлиба, командование ВС САР перебросило основные силы дивизии «Tiger Forces» на северо-восток Хамы. Перед сирийской армией стоит задача в кратчайшие сроки ликвидировать террористический анклав в этой провинции.

В воскресенье, прибывшие на новое место «Тигры», сходу нанесли удар по обороне «Исламского государства». Наступление правительственных войск стало полной неожиданностью для террористов. В результате силовики заняли город Сурудж, поселки Умм-Харазатан, Аль-Иудейя и Самирия.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.02.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.02.2018 (альтернативный любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер, Гугл+.