Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. На юге Алеппо сирийская армия продолжает операцию против джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам». На севере провинции не прекращаются бои между «Сирийскими демократическими силами» (SDF), к которым подошло подкрепление, и протурецкими боевиками. На востоке Дамаска правительственные войска добились определенных успехов. Мятежники выбиты из района промышленной зоны в пригороде Арбин. На юго-востоке Идлиба, джихадистская коалиция, воспользовавшись тем, что ВС САР свернули операцию, перешла в контрнаступление. В Хаме сирийская армия и ее союзники прорвали оборону «Исламского государства», освободив около 20 населенных пунктов и сократив территорию террористического анклава более, чем на 50%. В Дейр-эз-Зоре ИГИЛовцы продолжают атаковать позиции «Сирийских демократических сил» (SDF), используя для этого смертников. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Анкара в очередной раз отправила крупный военный конвой на юг провинции Алеппо. Предыдущие попытки оборудовать наблюдательный пункт на границе с Идлибом потерпели неудачу. (Более подробно в статье по теме).

По утверждению оппозиционных активистов турецкие военные устроили свой лагерь в районе Таль Аль-Эйс напротив позиций ВС САР в Аль-Хаджере.

Видео: Турецкий военный конвой направляется на юг Алеппо

Между тем в некоторых протурецких СМИ опубликована информация о том, что автоколонна была обстреляна проиранскими союзниками Асада. Однако, никаких доказательств этому представлено не было, за исключением ночного снимка двух летящих ракет.

Впрочем, сегодня утром Минобороны Турции объявило, что в районе наблюдательного пункта на границе Алеппо и Идлиба во время ракетной атаки боевиков погиб один и ранены 5 военнослужащих. Турецкая артиллерия была вынуждена открыть ответный огонь. Анкара так и не уточнила, кто подверг ее войска обстрелу.

Между тем подразделения ВС САР вчера атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе н.п. Таль Миммо. В ходе столкновения силовики захватили высоту с одноименным названием, где располагался крупный опорный пункт джихадистов.

Видео: Сражение за Таль Миммо

Северное Алеппо

Вчера протурецкие боевики продолжили наступление на севере Алеппо, захватив несколько районов. В результате под контроль «Свободной сирийской армии» (FSA) и соответственно Анкары перешли поселки Таль Кошур в районе Раджу, Аль-Амод и Декмет Таш. Кроме того курды отступили с высоты Таль Саргейя.

Видео: Курды из ПТРК в районе Халил уничтожают пикап с протурецкими боевиками

Видео: В районе Бюльбюль бойцы YPG уничтожают турецкий танк

Между тем большие подкрепления не перестают поступать в Африн. Сирийское правительство разрешило курдам, желающим дать отпор турецкой агрессии, проследовать по контролируемой ВС САР территории. Аналогичный конвой направился также в Манбидж.

Видео: Курды через сирийскую территорию направляются в Африн и Манбидж

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская армия возобновила наступательную операцию на востоке Дамаска. Правительственные войска атаковали позиции мятежников в Харасте и Арбине.

Вначале подразделения 4-й механизированной дивизии нанесли ракетный удар крупнокалиберными ракетами «Голан 300», после чего в бой были брошены штурмовые группы усиленные бронетехникой.

В районе Хауш Давахара бойцы 104-й бригады Республиканской гвардии смогли отбить у джихадистов несколько ферм, однако, войти в пределы пригорода так и не удалось.

В свою очередь спецназ «Силы Гиата» 4-й механизированной дивизии после серии боестолкновений ворвался в промышленный район Арбина. Элитные бойцы захватили несколько фабричных комплексов, закрепившись в них, и получили огневой контроль над зданием местной администрации, которое является главным опорным пунктом исламистов.

Видео: Боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» не смогли подбить сирийский Т-72 из РПГ-7

Видео: Боевики в Харасте уничтожают ЗСУ-23-4 «Шилка»

  • Провинция Хама:

Для того, чтобы обезопасить свой восточный фланг командованию сирийской армии пришлось свернуть войсковую операцию в Идлибе и направить основные силы для ликвидации «котла» на северо-востоке Хамы.

С первых же минуть наступление правительственных войск развивалось успешно. Подразделения «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и «Ливаа аль-Кудс» проломили оборону террористов на широком участке фронта. В результате в течение суток были освобождены 15 крупных населенных пунктов, что привело к сокращению территории «котла» в два раза. (Более подробно в статье по теме).

Ведя в прорыв бронетехнику и моторизованные рейдовые группы, командование ВС САР добилось еще больших успехов. Вторые сутки проведения этой операции ознаменовались освобождением н.п. Аль-Дабия, Аль-Накруш, Талал Аль-Джануби, Раджм Аль-Абель Аль-Шарки и Раджм Аль-Абель Аль-Гарби.

  • Провинция Идлиб:

После трагической гибели российского пилота ВКС РФ начала наносить удары возмездия. Опорные пункты, штабы, базы и позиции джихадистской коалиции подвергаются непрерывным бомбовым ударам, которые не прекращаются даже ночью. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Попадание управляемой бомбой по базе «ан-Нусры» в г. Кафр Набл

Видео: ВКС РФ наносят ночные авиаудары по боевикам в Идлибе

Между тем джихадистская коалиция, воспользовавшись прекращением операции ВС САР на юге провинции и переброской основных сил сирийской армии в Хаму, перешла в контрнаступление.

Боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» начали штурм поселка Таль Султан. Вначале позиции ВС САР подверглись атаке смертника, после чего в бой вступили штурмовые группы уйгурских боевиков. В настоящее время населенный пункт перешел под контроль джихадистов.

Видео: Боевики из крупнокалиберных орудий обстреливают позиции ВС САР у н.п. Таль Султан

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора по-прежнему неспокойно. «Исламское государство» не может смириться с потерей ряда крупных населенных пунктов. В связи с этим не прекращаются вылазки и отдельные террористические акты.

Так, вчера пожилой мужчина-смертник родом из Алеппо «Абу Халил аль-Халаби» направил заминированный автомобиль на скопление бойцов «Сирийских демократических сил» в поселке Аль-Бахра. В результате повреждено несколько пулеметных пикапов и бронемашин «Хамви. Потери в рядах курдов составили до 10 человек.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и сводку боевых действий по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.