«Умеренные» повстанцы открывают в Идлибе «второй фронт»

«Умеренные» повстанцы открывают в Идлибе «второй фронт»

В течение последних дней основные боевые действия в Идлибе происходили в районе поселка Таль Султан, где банды «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» штурмуют позиции сирийской армии. В ходе двухдневных боев им удалось захватить населенный пункт, однако, дальше продвинуться джихадисты не смогли, получив отпор у деревни Таль Кульба.

Между тем так называемые «умеренные» повстанцы из «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Харакат Ахрар аш-Шам» решили реабилитировать себя из-за недавнего конфликта и помочь своим временным «союзникам», открыв «второй фронт» к юго-востоку от авиабазы Абу-эд-Духур. Это наступление долго готовилось. Исламисты дождались момента, когда основные силы правительственных войск будут стянуты на север и внезапно нанесли удар в подбрюшье сирийской обороны неподалеку от города Синджар. В этом нападении также участвовали небольшие контингенты «ан-Нусры».

После массированной артиллерийской подготовки штурмовые группы «умеренных», по заявлению оппозиционных активистов, прорвали фронт и захватили город Аджаз, который является крупным железнодорожным узлом, соединяющим все крупные населенные пункты северо-западной части страны, к тому же расположен в 17 км к юго-западу от авиабазы Абу-эд-Духур. Впрочем, пока никакого документального подтверждения о контроле над Аджазом не предоставлено.

Для отражения наступления «ССА» и «Ахрар аш-Шам» были привлечены ВКС РФ. Несколько российских самолетов нанесли серию ударов по скоплениям и транспортным средствам мятежников, однако, их оказалось недостаточно. Дело в том, что командование, из-за произошедшего инцидента, запретило применение штурмовиков Су-25СМ, действующих на низких высотах и соответственно уязвимых для вражеских ПЗРК.

Видео: ВКС РФ нанесли сегодня вечером удары по г. Маарат аль-Нуман в Идлибе

В то же время новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-35, которые теперь используются в борьбе с джихадистами в Сирии, на авиабазе Хмеймим находится лишь несколько машин, так как большая их часть возвращена на родину. В связи с этим ВМФ России нанес несколько ударов крылатыми ракетами «Калибр» по объектам боевиков в Идлибе, чтобы оказать помощь сирийским союзникам в отражении атак боевиков.

Видео: Многоцелевой истребитель Су-30СМ в небе Идлиба

Статьи по теме: