Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора: идут бои между ВС САР и «SDF»

Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора

Вчера Центральное командование США (CENTCOM) выпустило официальное заявление, в котором говорится, что проправительственные силы, подчиненные Дамаску, атаковали в среду командный центр «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором в это время находились американские военные советники и офицеры разведки. Инцидент якобы произошел в 8 км к востоку от линии  разграничения между ВС САР и SDF.

В ответ на «неспровоцированное нападение» самолеты коалиции нанесли ракетно-бомбовый удар по подразделениям, напавшим на американских союзников.

«Для защиты сил Коалиции и её партнёров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию в отношении партнёров, входящих в антиигиловскую «Глобальную коалицию», — уточняется в сообщении CENTCOM.

«Коалиция по-прежнему намерена сосредоточиться на миссии по уничтожению ИГИЛ в долине реки Евфрат и утверждает свое неоспоримое право действовать в целях самообороны», — говорится в официальном заявлении Центрального командования США.

Заявление CENTCOM

Заявление CENTCOM

Информация о жертвах противостояния пока отсутствует. Командование ВС САР и SDF пока никак не прокомментировали происходящее на востоке Дейр-эз-Зора, однако, очевидно, что между сторонами снова вспыхнет очаг напряженности, которая сохранялась до нападения турецкой армии на Африн и быстро «сошла на нет» после пропуска курдских отрядов через контролируемую Дамаском территорию и размещение на севере Алеппо систем ПВО, в результате чего прекратились налеты ВВС Турции.

Между тем местные источники заявляют, что авиаударам подверглись несколько позиций сирийской армии у города Хашам, Кроме того артиллерией и РСЗО обстреляны н.п. Аль-Сальхия и Хатле. В самом Хашаме идут уличные бои между силами SDF и проправительственными отрядами.

Оппозиционные активисты утверждают, что сирийская армия готовилась к нападению на газовый объект CONICO и нефтяное месторождение Джафар, находящиеся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF). Однако, эти заявления вызывают сомнения, так как основные силы ВС САР сейчас заняты на фронтах Хамы, Идлиба и Дамаска.